注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

慢慢走,欣赏啊  

2011-09-22 21:19:31|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢慢走,欣赏啊

生活节奏加快,人人都忙碌。

换了工作单位,我就把自己定位在某个方面,不要急,也不能急,急也没有用。上班骑着让人寒碜的自行车,不急不慢,按照自己的节奏。一边骑着车,一遍欣赏路边的景色。哪儿的花儿开得艳,哪儿草显得绿,哪儿树长得茂,哪儿水清澈,哪儿有人垂钓。遇到红灯停,遇到绿灯行,人多的地方我慢点,岔路口让急的人现行。

我这么行,发现自己的心情好多了,也平稳多了。有什么事急着办呢?没有呀,班上的事情处理好了。如果想早回家,顶多多看几分钟电视,顶多多看几分钟书,顶多多休息几分钟;如果赴宴迟了,顶多少吃几筷菜,顶多少喝两杯酒,顶多少说几句开心的话;如果上班,顶多迟到,迟到扣了奖金,和领导吵上一架------这些都不是急的理由。

钱少了可以再赚,肚子饿了可以再吃,得罪人了可以弥补。还有什么比生命重要呢?想想看,生命没有了,什么也就不存在了。那么急不是拿自己性命开玩笑吗?

看到闯红灯的人,我就担心,如果被撞了怎么办?自己受罪不说,家人跟着难过遭罪,同事也担忧。看着那些赶路的学生,我就想说:孩子,慢点,不会迟到的,迟到了,喊声报告就行了;看着那些不顾红灯的老人,我就想喊:大爷大妈,慢点啊,小心车辆,别有闪失,不然,儿女跟着难过;看着那些年轻人不要命地闯荡,我就想喊:小伙子,别急,别让别人担心,你急,别人也急啊,有什么事,可以缓一下,领导不会批评的。

我终没有喊出口,他们忙碌的样子,我喊,他们也听不到,说不定,他们认为我精神不正常,如果能够让急匆匆赶路的人没有危险,就被路人当做精神病患者,也乐意。

我们再急,一天的时间还是24小时,时间不会因为我们忙碌就增加一分钟,如果很忙,加班啦,那说明两个方面:一是领导工作不会安排,在办时间没有好好工作,领导也管不了;二是工作期间不尽力。有这两点的人,就不是尽力的人,不是可以担当的人。

我浅浅地觉得,在行进的路上,能够发现很多被我们忽视的风景,有花,有水,有树,更有长相不一、让人难忘的面孔。

慢慢走,欣赏啊,我们会找到生活的某一方面的乐趣。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017