注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

留点空间给学生  

2011-09-19 22:17:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼光决定高度,高度决定深度。一个教师站在什么高度,就会培养出有眼光的学生,就会培养出有思想的学生。教师如果把眼光局限在眼前,你教出的学生在以后做事只会只顾眼前。

我不想、也不能把眼光局限眼前,如果这样,我就得对不住学生,对不住家长。因为学生的发展绝对不会局限眼前,学生的路途很长,家长的期待很高也很远,三年之后,十年之后。如果我们只局限在现在,那就会影响、甚至耽误了孩子的前程。

学生的思想来自于他们的思考。要思考必须有足够的空间。没有了思考的空间,根本无从思考,没有思考也就了思想。现在,我们很多人很是关心学生的成绩,把学生课余时间管得紧紧地,个别人在课间不让学生活动,一旦教室有吵闹声,仿佛洪水猛兽一般,立马严加管教。学生被你管了一回,就有第二回,长期被管教,他就认为,不能再活跃了,否则就被老师批评教训。

这么坚持下去,学生会不会成为书呆子,成为学习机器。这样的学生老师喜欢吗?一个学生一旦被老师训斥三遍以上的,肯定不会被认为是好学生。事实证明,越是被管理的学生将来越缺乏思想,越是活泼的学生将来工作越会得心应手。这个道理谁不明白呢?

只顾眼前,不替学生思考,不问学生的将来,我们会犯很多错误。而这错误往往被教育者视为金科玉律的东西。我们习惯了常规思维,也习惯了扼杀学生的个性。

请把学生当成孩子培养,当成自己孩子培养,不要急功近利,不要唯利是图,不要忽视学生清纯的眼睛,不要辜负学生期待的眼神。

请留点空间给学生,让他们有自己支配的时间,思考的空间。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017