注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

听课?  

2011-09-16 22:19:11|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课?

我不是领导,也不是专家,我只是普通教师,可我知道怎么尊重别人,尤其是同事。今天同事开了一节公开课,我很虔诚,所以,我听得很认真,不和别人交流,不让手机发出声响,不打扰别人听课。我注意教师上课的流程,注意上课的的环节,注意学生课堂的表现,注意环节之间的过度------这么做,是出于对上课老师的尊重。

可是有人不是这样。

我看到,有人在窃窃私语,已经严重地影响学生听讲;有人让手机声响叫的欢,完全不在乎别人的存在(更何况学生呢),大声地接电话;有人在拼劲地忙着私事,把教参放在学生面前,打开作业纸往上抄答案;有人听着听着,就离开了教室-------

我真感到难过。老师在学生面前这么表现,是什么为人师表?教师本来就不必别人高尚高明,自己的职业尊严该维护吧,为何要把自己的不阳光的一面完全地暴露在陌生学生面前出来?别以为学生不认识你,他们会通过各种途径把你的各方面表现传递给你的学生!

怪不得这个地方的某些教师在社会上有着恶劣的影响。他们这种拙劣的表现实在是让人失望。难道他们只会把知识传授给学生而忽略其他一切?我不能想象。至少,我接触的教师还不曾这样。

一个教师做的让学生瞧不起,让家长看不上,那这个教师也就没有职业道德了。我觉得教师起码的颜面还是要的,起码的尊严不能缺失,起码的人格还要维护。别人不尊重教师,那是他们的素质,起码我们还能做到尊重自己。

我真是为这样的同行感到悲哀。他们在学生心中是什么样子,学生心里很是清楚。别把自己当人人物。你不做官不当政,没有人在乎你,更没有人求你。剩下的只有自重。

班级一名学生,很是聪明,聪明得不把老师放在眼里。自习课期间,他违反纪律,班级干部管理他时,他说:老师算什么!在一个12、3岁的毛孩子眼中,老师都不算什么了,那么家长、社会成员呢?我不敢想象。教师也就是社会职业中的一种,别以为很神圣。如果是,那只是严重的自恋!自恋的人只在乎自己的感受,不在乎别人额反应。

教师,请自重,否则遭到别人的鄙视,同行的小视。

还是要谦虚点,谦虚的人不会吃亏,谦虚的人不会内心有愧。而那些麻木自大、把自己当数的人,迟早要吃亏,被人唾骂。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017