注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我该怎么教育这个孩子  

2011-09-15 20:52:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我真的不知该怎么和这位家长交流。

他的孩子今年因学校转制,幸运地到了这个学校读书,而孩子在小学的基础和能力,根本达不到这个学校的要求。

前几天学了一篇课文,要求学生掌握其中的字词,正好放假,学生有几天时间去学习。回来后,检查,这个学生错了大多数。我便告知他,明天我还检查你。第二天再检查,还是没有写对。

我无语了。遇到这样的学生,我能怎么办?

我想他到底怎么了?可是问他话时,我问十句,他也回答不上一句。真是让我着急。我问他,布置你昨天抄写的呢?忘了!叫你回家把身份证号带来的呢?忘了!再问什么,都是忘了。

我遇到一个健忘症患者。

可是我明明知道,他再撒谎。

课间,正好他的妈妈打电话来,说下午到学校来。我正求之不得呢。

她如约而至。

看着这位忙碌的母亲,我不知从何说起。正好,数学老师给了我一份他儿子的作业纸,上面错误很多,她看到此,不觉一愣,继而正常了,说:“我儿子在小学学习就不行,小学老师几乎一星期脚我去一趟。我到后来都不敢去学校了。”

从她零零碎碎的交流中,我知道,她的孩子落到如今的地步,一点不奇怪。孩子很小的时候是和爹爹奶奶过的,上小学才回到她身边。孩子的父亲是海员,长长期不在家。现在就是回来,孩子也不大和他交流,甚至在背后嘀咕爸爸怎么还不走;和父母谈话谈不上几句,不高兴就一甩手,门一关,躲到自己的屋子里,不理睬了。而从上小学到现在,孩子不知被打了多少回,不知多少次是用皮带抽的。孩子被打时,从不跑,站在那儿任打,也从不认输,道歉。孩子做作业时,很不老实,做一下,再玩一下桌上的东西,很难静心。

如果还要数落,孩子还有很多不好的地方。

我静静地听着这位母亲的讲话。

这位母亲很忙,丈夫长期不在家,自己上班是三班倒,有时候孩子放完学了只能一个人在家。没有人照顾。

我知道了这个孩子现在的样子不是一时形成的,而是从小就没有教育好,连基本的尊重父母的礼节都没有,更别说学习生活习惯了。

我从这位母亲的话语里听到了后悔之意。如果从小和自己一起生活,如果从小给他立规矩,如果教育孩子方法少打些,孩子也不至于这样。这个孩子上学上到什么程度,他们做父母的都没有什么指望了。

我真为他们难过。父母对自己的孩子没有了希望,那活着还有什么劲儿!何况他们的岁数还不算大。如果我对自己的孩子不存在期望了,那我的生活将是什么滋味?我不敢想象。我忙对她说:你一定对他要有信心,如果他知道了你的心里,他还不自暴自弃啊。那再教育他就难了。

遇到这样的学生,这样的家长,我还不多见。我只能答应她,我会想办法,尽量教育他。至于教育到什么程度,我自己没有底。一个小小年纪就叛逆、自管能力差、学习习惯很不好、成绩有很落后的学生,我不敢保证他会变好。

这个学生成了今天的样子,父母责任最大。养不教父之过。首先父母就没有尽到应尽的责任和义务。甚至可以说不会教育孩子。孩子在很小的时候,很多好习惯都是可以比较快的培养的,就像小树长不直很容易把他弄直的,一旦成了比较大的树,再想弄直就很困难了。做父母的连这样简单的道理也不懂?教育孩子的办法就是打,往死里打,能教育好孩子吗?根本不可能的,对孩子说道理,道理孩子都能接受吗?年龄毕竟还小,那为何不换一种方式?

做父母的如果教育不好自己的孩子,不妨多学习,成功人士教育孩子的成功之道多着呢。

但愿这样的学生少些再少些,好些更好些。这些小中学生们,也该懂点事了,体谅父母的苦衷。那篇《不然母亲心疼》的文章,该向孩子们推荐一下,感受一下了。

用什么方法教育这个孩子,我有点办法了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017