注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

刘翔的淡定  

2011-08-31 20:29:38|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘翔的淡定

刘翔在大邱田径世锦赛男子110米栏决赛中,因罗伯斯犯规而失去了一块让所有田径运动员都为之渴望的世锦赛金牌。赛后刘翔表现得极为大度,刘翔只说“这只是一场比赛”。 这一天本该是刘翔最失落的一天,但刘翔说的却轻描淡写。

而刘翔的竞争对手——古巴名将罗伯斯,因对刘翔几次犯规而最终被取消了金牌。他在接受美联社采访时,公然炮轰自己国家缺乏世界影响力,从而导致原本属于自己的金牌遭到了改判,甚至公然称,“如果我是另一个有影响力的国家的选手,这次的金牌被取消的事情就不会发生。”

面对同一事件,两人的差距如此巨大。不用比较,品质已经清晰地揭示在我们面前。

这让我想起04年雅典奥运会体操比男子单杠比赛。当俄罗斯名将涅莫夫以近乎完美的动作完成比赛裁判却给他打了比较低的分数时,全场观众用雷鸣般的掌声表达抗议,而涅莫夫却站出来,示意大家停息,好让比赛继续进行。

风格相似,人格超脱。

刘翔终于成熟了,金牌固然重要,而品质更让人倾佩。他的这一举动,不只是感动中国人,也感动了世界。大邱世锦赛的志愿者裴仁淑亲眼观看了刘翔的比赛,她为刘翔与金牌擦肩而过感到遗憾,更为刘翔憾失金牌后一脸超然的洒脱而感动。她说:“最让我感动的是,刘翔因为别人的过错失去金牌后的那种平静和淡定,他让我对中国运动员刮目相看。如果没有真正宽阔的胸怀,是不可能在这么重要的比赛中遭遇‘不幸’之后还能那么从容。刘翔的修养让我深感佩服,我也因此觉得刘翔的魅力无人能及。在我眼中,刘翔的银牌比任何一个人的金牌都有价值。”

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017