注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

做有阅读的人生  

2011-08-30 20:26:42|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天学校召开开学工作会议。徐寿耀校长最后做的题为《做幸福的教师》的讲话,给我深刻印象。他从六个方面做了阐释。

1、读书学习。读书要坚持,成为习惯,能够审美。

2、思想与境界。读书的境界就是思想的境界,不读书只会没有境界,境界的提升来自读书。

3、胸襟与合作。读书开阔胸襟,学会合作。做大气之人,做事精细。

4、责任与担当。读书让人返璞归真,化繁为简。

5、做有为教师。为学生付出多少,你就能得到多少,不付出,自然无回报。

6、打点幸福人生。精彩的人生来自阅读,来自干练,来自付出。

尽管这是提纲式的,其中精彩的语句和生动的实例,我无法记录下来,这六个方面值得我好好反思。

我不是不喜欢阅读,只是我的阅读太少,没有坚持,没有深层次思考。

作家赵丽宏一个暑假就读了几十本书,尽管有些囫囵吞枣,但是为他以后成为专业作家打下坚实的基础。如果我们坚持读下去,也能成为写作方面的能手,只是我们缺乏的是坚持。

姑且不谈幸福,就谈读书,我们还需在这方面下很大的功夫。一个教师,如果不阅读,那是不可想象的。某老师说,有的人一年也看不到读一本书。此话我不能完全相信,但是不肯、不愿阅读已经成了一些人的日常行为。

教师的一桶长流水来自哪里?来自阅读。工作再忙,时间再少,我们也要挤出一点时间来阅读。这应该成为我的自觉行为。我还要带动班级学生一起来阅读。除了我每天推荐给学生一首(篇)诗歌(文章)外,还要求学生一天至少读一篇课外美文,一周读一本杂志,如《读者》《意林》《格言》等,一学期读几本名著。我要读的,应该包括多方面的,不只是专业方面的,还有文学书籍,还要和学生一起阅读时文美文。

不奢求有大收获,只要对教育教学有益,就不枉阅读。

要做一个幸福的教师,从阅读开始;要做一个有为的教师,从阅读开始;要做一个受爱戴的教师,从阅读开始。

徐校长说:鲜花在前面,我们在路上。我想,走在有阅读的路上,鲜花自然有,芳香自然醉人,景象自然迷人。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017