注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

庆幸没有做错  

2011-08-25 17:55:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一学生的军训就要结束,最后要进行会操表演。在这个人人看重荣誉的地方,人人都在争取。这,没有错,我的学生也很看重。当教官把班级队伍里一个动作不够规范的学生拎出来说不让他参加下午的会操的时候,我的心里咯噔一下,这,我没有想过。这个学生站在队伍的一边似乎很是羞愧。

对于训练中不认真、没有集体荣誉感得学生,大多人不大喜欢。这些学生多数是没有集体观念,甚至在小学养成了很不好的散漫的习惯,要在极短的时间里改掉是很不现实的。在军训过程中,我听到刺耳的言语,不是来自学生,而是来自教官和老师。他们狠劲地骂学生,似乎两者有不可调和的矛盾。想想自己,即使学生训练时有说话的,动作很难看,我也没有骂出过伤人的话,顶多警告一下,提醒注意。

一个初一的12、3岁的孩子,怎么努力,注意力还是会分散,何况训练的时间长了点?我们把他们当成大孩子了,要求有些高了。这是不是违背了学生的成长规律?

荣誉是要争取。下午的会操,我还是让那个学生参加了。在我看来,学生的身心健康远远比荣誉重要。拿了第一名而伤害了一个学生的心灵,那荣誉还有什么价值呢?尽管我的班级没有拿到名次(这也不完全是那个学生的问题),我心里一点也不遗憾。名次就那么几个,总要有班级拿不到。班级学生为没有拿到前6名而感到遗憾,但是我告诉学生,每一个人都是班级一员,少不得,这次没有拿到,我们下次争取,需要每位同学的努力,少一个也不行。

我庆幸今天自己做了一件没有伤害学生的事情。尽管有的学生表现不够出色,但他们不会产生歧视班级同学的可拍心理,我感到自豪。

一个教师如果没有容忍学生犯错的胸怀,那他就是一位不合格的教师。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017