注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生成同事  

2011-08-21 18:40:59|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的学生成了同事,这很正常,我也没有感到意外。我早就知道现在的单位有我过去的学生,而且很强势,不论成绩还是其他,都很出色。我很自豪曾经教过这个学生。

现在我们教同一个年级,只是不同学科而已,都做班主任。她做学生时,就很优秀。她考中师时,我反对过。就她的素质和实力,将来考个理想的大学没有问题,可是她的父母坚持,我没有办法改变。

她做学生时很出色,做教师也很出色。几年下来,她磨练得老道、成熟,在这片小地方有点名气,很多学生家长慕名而来,要求孩子在她的班级学习。

一个学校拥有这样的教师,是学校的巨大财富。

她显然超过她过去的老师,这个,我不惊讶。弟子超师,正是时代的变迁和需求的体现,如果弟子生活在老师的阴影之下,那老师与弟子都不算是合格。王栋生老师说:“学生超过老师,是教育的成功,也是教育的希望;然而如果教师太容易超越,我看真不是什么好事。”

她是否超过了我,不是我现在担心和考虑的。我为她现在的努力感到高兴。她很年轻也很努力,取得出色的成绩,是很自然的。我不算老,我也该努力,也能取得自己满意的成绩。只是这个成绩,不能全用数字衡量的,有的甚至是不好比较的。不同学科对学生的影响是不同的。语文学科更不是成绩就能说了算的。

我必须摆好心态,过去的学生,现在的同事,我要处理好彼此之间的关系,不能在她面前摆出为师者的姿态,更不至于在成绩上和她一较高下。她优秀我脸上也有光啊。我落后,她也会着急吧。

我要做的,是尽自己的努力,带好自己现在的学生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017