注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

如此奇招  

2011-07-07 22:23:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如此奇招

        就要期末考试了,为了制止学生作弊,我们的领导在考务会上颁布了新的规定:

       考试期间一律不准学生上厕所;

       所有学生在考试期间,双手必须放在桌上。

       这规定让我堵得慌。从学生时代到工作这么多年,或许是我的孤陋寡闻,我从没有遭遇如此规定。

       为了防止学生考试作弊,广大领导和教师与天斗与地斗,他们想尽了办法,出了很多奇招,可是结果还是没有堵住学生作弊。

      学生毕竟是学生,成人参加各类考试,如公务员考试还有作弊的,何况孩子!作弊,制止不就得了,何必大动干戈!我们就喜欢与学生斗,把学生置于做人的对立面,我们就是不相信学生。学生为什么听不见我们的说教?不值得我们反思吗?

     一场考试时间不短,例如高二的文科语文,3个小时。3个小时不准上厕所,恐怕说不过去。高考时,考生还可以上厕所,怎么期末考试就不准了?如果把学生逼出问题了,谁负责呢?学校恐怕要承担责任吧。要学生把手放在桌上,这规定更没有道理,明明说,考生不得把书籍放在桌肚里,课桌肚里没有书籍,双手怎么就不可以自然垂放?我真是弄不懂。

       每到有上级领导来视察,或专家来讲学,学校喜欢悬挂各类标语,无非是以人为本之类,可是在这很能体现学校管理水平的考试上,什么都被抛之脑后,只想把学生盯得死死的。考试当然要真实的成绩,我当然支持,可是为了真实的成绩,做出如此下等的规定,我们太缺乏理性和头脑了。头脑发热真不是好事,糊涂又伤人心。

       我们何时能站在学生的立场上,来点一些理性的思考,做出对学生有益、学生又乐于接受的规定?

      但愿我能尽快地拜读到这样的人性化的制度!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017