注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

对七校联考阅卷的看法  

2011-07-11 17:31:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对七校联考阅卷的看法

今天是我们淮安七校联考阅卷时间。七所学校高一二学生共有万人。我们批改高二语文。一个大组,几十号人,批改这些试卷不算难事,难的在于认真。就我感觉,既要质量又要速度的批阅,一般质量都不会高。就像以前全县初中各科试卷集中批阅一样,就连全市高三统测批改一样,认真度和可信度都不用过于较真。

这样的试卷,一个人批阅也就一两小题,要速度有速度,可是量是比较大的,要想在较短时间内完成,不是那么容易的事情。所以质量就没有了保证,就算不认真,出错率高,也没有惩处办法,更别说对谁不利了。做这样的工作,凭着良心干活,对学生负责,能够认真些。

我不看好这种做法,说起来好听,测试学生,实际上是评价教师,用学生的成绩把教师分成三六九等,排定座次,实行奖惩。

这以前全市都这样搞的,去年省“五严”规定出台后,各地就不再统一测试了。现在,全市七所高中为了互相摸底,采取这样的措施,说好也好听,说白了也就是个形式,对教育教学没有多大益处。在实际教学中,几所学校也没有优势互补,取长补短,还是关起门来,自搞。如果生源好点的学校,成绩自然高些,生源差点的,成绩自然不如人。这与教师有一定关系,实际是跟学校学风、教风有密切关系。

我们跟着别人后面走,开始大家还能和我们打成一片,一旦毫无所长,别人就会对我们 “刮目相看”了。

开始阅卷的时候,由于没有思考题目和答案,认为学生答的不错,下手也就轻点,待到仔细揣摩之后,才发现学生的答案是伪答案,与要求的相差甚远,很多学生没有弄清楚命题者的意图,随便写的,更别说与例句相似了,这之后的批改我要求就严些,学生的得分也就低了。可是作文的分值,我感觉不对劲儿。70分作文,平均分估计不低于55分,而今年江苏省高考作文得分才42分左右,这么下去,对以后的作文教学不利,很多学生作文拉不开差距,这不是负责人的表现。我大胆地揣测,恐怕没有多少人把作文看完的就打分了。

我反而觉得,这样的阅卷还没有自家批改的认真呢。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017