注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

徘徊间  

2011-06-29 22:04:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徘徊间

学生马上就要进入高三,我在犹豫我是不是跟上高三,体验一回做高三教师的甘苦。说心里话,我真想锻炼一下,既然到高中教书,不带高三岂不是白带了?

我已经到高中三年。在高一高二之间徘徊。由于我长时间教的是初中,高中的经验很少,更不知道怎么带高三,所以我有畏惧心理,害怕自己各方面不够做一个高三的教师,知识储备不够,经验不足,能力不行。如果是因为我的原因导致学生考不上大学,我岂不是罪人?恐怕我的良心会余生受到谴责。我不能做这个罪人。

高三的日子肯定辛苦,以我现在的身体状况,恐怕不能坚持到底。吃不了苦,干脆就别带高三。这是我的想法。随着年龄增加,我身体机能在下降,小毛病不断,有时让我很痛苦。同事也劝我,别带,别去遭罪,省省心,好多了。

我真是迟疑,不知怎么办。

可是和这一帮学生相处的时间越长,就越舍不得,其中的很多学生让人牵挂。我也知道,别人带可能更好,可我舍弃不下。我太熟悉他们了,谁的长处、短处我都熟悉,我可以针对性地采取某些措施,弥补他们的不足,或许他们能够少走点弯路。

尽管我的各方面存在不足,可是借助带高三,我能够学习一下,弥补缺憾与不足。

我不是贪想高三的奖金。在我这个学校,带高三和别的年级没有多大区别,哪里有什么奖金啊。教师有时吃了辛苦反而成为别人议论的靶子。一旦某个被大家公认的优生没有考上大学,那教师就要承受来自各个方面的压力,尤其是班主任。

我不知道怎么做了。我内心想带,可是学校高中部的某些做法我不能接受,尤其是教师(大多数是班主任)早晨6:30进教室督促学生学习,我不能认同。我住在校外,到校需要20分钟,那我每天要在5点多钟起床,一天两天可以,不论春夏秋冬,天天如此,我不能坚持,也吃不消。我有晚睡的习惯,睡早了睡不着,早晨就不想早起,可是因为这个,我身体状态很不好,疲惫,没有精神。而学生在教室里睡觉更是普遍(我们的学生少有按时就寝的习惯,虽是都住校,能够进入梦乡的恐怕要到12点!晚上睡不好,早晨补不上能不瞌睡?)。如果下学期还这么做,我就要打退堂鼓了。我始终坚持认为,时间和学习效率不成正比,就像下功夫未必成功一样。领导的决定我不能更改,科不科学暂且不论,只有服从。

优越的育人环境是很多领导和教师追求的,当一个让人羡慕优越的的教育环境出现的时候,那是激动人心的事情啊。可是这个环境不是一日之功,也不是教师个人能为的。眼下的状况,我不能乐观。我的想法似乎和别人格格不入。当人带着失望的情绪投入到工作中,那效率可想而知。我不懈怠工作,但我会懈怠某些人的做法。我不愿被指使,更不愿接受我不能接受的做法。矛盾由此产生,并会痛苦。

越是活得清醒越是矛盾,越是活得糊涂越是轻松。我不算清醒者,可是我会痛苦,尤其看到我面临的局面,我怎么也高兴不起来。如果我对这个单位不关心,我就不会在乎它,正是在乎,我看到它众多的不足,心里难免不是滋味,我会把自己的想法和看法说出来。可是这并不是好事,会坏了别人的情绪,尤其是当别人高兴的时候。

徘徊间,我不知道该往哪里迈步!风从耳边过,带给我的不是清凉,而是冷颤!在这个炎热的夏夜里。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017