注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

师生同题作文:总有一种期待  

2011-06-23 18:50:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总有一种期待

               本人

你是我很欣赏的学生,坐在教室里,不起眼,就像万花丛中一朵普通的花儿,不特意留意,可能会被疏略,而我对你总有一种期待。

什么时候开始注意到你?我也记不清。在这个学校,人人穿着校服,人人都一个样。接手这个班,你被淹没在学生人群里。你个性不张扬,长相不出众,成绩不突出。一个学生要被老师注意,要么成绩出类拔萃,要么个性鲜明。你好像都不具备。

年近元旦,教室里总是少几个人,你是其中一个,一问才知,你们被抽去参加学校的元旦舞蹈表演,每个晚上都要训练。这是好事,我很支持。于是我就记住你了。

细心看你,你真的就是一个跳舞的料子。高挑的身材,洁白的皮肤,很好的协调性和柔韧性,这是足够让你成为舞台上的焦点。

多日的训练之后,你终于站在了元旦晚会的舞台上。音乐响起,你们翩翩起舞,随着节拍展示着婀娜的舞姿,似流淌的音乐从指间滑过,如矫健的燕子从窗前掠过,像出水的芙蓉从水上浮起。那一招一式,真有舞蹈家的风范,让我们如痴如醉,惊叹不已。原来我的班级里藏着一位未来舞蹈行当里的舞蹈仙子,我真感到惊讶。

正好高二的选科,我想,以你的条件,你一定会学舞蹈。可是结果让我很意外。你没有选择学习舞蹈,而是仍然扎在这个班级里学习文化。你不可思议,问到你几次,你都闭口不答。或许你有什么隐情,我不能碰撞你心灵深处。在一篇作文里,你终于打开了你封闭的内心,原来是当初的舞蹈老师的一句伤害了你自尊的话,彻底打碎了你舞蹈之梦。他说“你这么胖的身材,还能跳舞?”好似一盆冷水从头淋到脚,希望消失的无影无踪。你再也不提舞蹈,一提你就发急,你就伤心。看着你伤心的眼神,无助的目光,我真为你感到可惜。

那个晚上,我找到了舞蹈老师,和他交流了你的情况,舞蹈老师想起了你,他没有想到一句不经意的话扑灭了你的梦想,他后悔不已。其实他对你很有印象,你有舞蹈天分,只是条件并非最好。他还说,你有机会再次选择舞蹈。我为你高兴,你可以继续跳你的舞,不必再去苦恼。只是,你要实现你的梦想,还有很多的苦和累等着你。

当我把这个消息告诉你的时候,你的笑意溢满脸庞,我从没有看到过你这么灿烂的笑容。

你要从我的班级里搬走,我真的有点不舍。我喜欢看你的笑容,喜欢听爽朗的笑声,甚至喜欢你愁眉苦脸的样子。可是我不得不放你走,为了你的梦想,我要为你加油。

那天告别,我们交流了很久。我说,不论在哪个行业里,没有轻而易举的成功。成功的花朵从来都是汗水浇灌的。即使是舞蹈,看似容易,实则艰难。不知道你做好了心理准备没有。尽管你有舞蹈的基础,但这不是懈怠轻视的理由,要想实现青春的梦想,你必须脚踏实地,付出艰辛的努力。我期待你终有一天,在万人瞩目的舞台上,看到你端庄的你飞扬的舞姿。

你使劲地点点头,我分明看到你眼里的坚毅。

  

总有一种期待

高二5班  孙丹

我是一条鱼。

那片湛蓝的水,便是我的村庄。我却喜欢伸展开双鳍,静静地感受水轻轻流过的感觉。我能感觉到,那水流中跃动着得心跳,次柔和却又仿佛永远不会停息。我还喜欢在珊瑚丛中等待夕阳。当那个时刻到来,一束束淡淡的光照射在珊瑚上,五彩缤纷的珊瑚释放出炫目的光芒,我游在那变幻的光环中,心里充满了神圣的感动。

是的,这就是我的生活,简单而又无比美丽。

我曾以为这边是我的一生了,但是我错了,在我平淡大地游在生命之河的时候,上天送来了一只鹰。

硕大的阴影掠过水面,留下不真实的幻影。我不禁抬头望去,一只鹰在自由自在地飞翔。风穿过它的羽梢,它带着大自然狂野的气息,呼啸而过。它时而栖息在高山之巅,享受着“一览众山小”的快感,它时而俯冲而下,麻利地抓起一只猎物,找个安静的地方享受着美味,时而在天空中自由地飞翔、盘旋,展示着优美的身段舞姿。啊,这才是真正的生命!我也第一次仔细而完整地观察天空。无边无际的蓝中氤氲这雾气,云恣意地游荡,我看到了无数欣喜的灵魂,泛着浅浅的蓝光低吟浅唱。我好像受到了一种强大的力量的诱惑,一个期待出现在我的心里:我要飞翔!

我攒足了力气,从水中一跃而起,我冲出了水面,我“飞”起来了!可是,我并没有感受到飞翔的喜悦,只有一种窒息的感觉充斥了我的身体,接着,我又落回到水里。这一定是我用的力气不够大,我对自己说。我重新积蓄力量,再一次跳出水面,可是又是同样的结果。 我一次次地尝试,却是一次次地失败。我的鳞片变得暗淡无光,身体也日益虚弱。终于,我跳不动了。这时我的耳边想起了一个声音:不是所有的努力都能换来成功,有期待不一定成功,但没有期待一定会失败。

我明白了,明日对待此刻的失败不要灰心,起码我为期待努力过,拼搏过,即使失败了,但是期待仍旧可以使我充满希望,让我拥有激越的人生,别样的精彩,托起明天的希望,辉煌的太阳。

我是一条鱼,一条想要飞翔的鱼。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017