注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这样的状态,真不放心  

2011-06-18 20:35:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这样的状态,真不放心

因为中考,我们的学生放了三天假,今天早晨才返校。正好第一节是我的,可是我发现学生很不在状态。不少学生心不在焉,还有人打瞌睡。其中不乏我心中的“好学生”。学生怎么啦?我不明白。是不是假期放的过多、过频繁,把学生的学习热情和状态给搞丢了?先是高考,学生放了四天假,中考又是几天,短短的十天这种有七天是放假,他们把自己的目标丢了、任务忘了?

不至于。我想。他们马上就高三了,一点紧迫感没有吗?

今天的天气不好,下着绵绵细雨,昏沉沉的天就让人发困。这或许是学生萎靡不振的原因之一;早晨从家里匆匆赶来,一定起床很早,睡眠不足导致发困。如果这样,也可以理解。我最怕学生把学习不当回事,人来了,心没有带来,那才可怕。短暂的忽悠能够接受,我也相信他们会在较短的时间内调整好。

下课走进办公室,其他班级的老师也这么说,我就感觉到,这不是我一个班的想象,整个年级、整个学校都这样。

我们的学生不是那些素质高、成绩优的学生,不少是无处可去才无奈选择这个学校的,他们恐怕已经不把学业当成首要任务,能够在高中平稳地呆上三年,拿到高中毕业证书,可能是很多学生和很多家长的现实愿望,至于成绩,不会逼迫自己或孩子的。放假几天,学生在家里做了些什么,学习了多少,我们不清楚,一些家长也不清楚。我们的学生很多是留守学生。父母在外地打工,有的一个人在家,有的跟爷爷奶奶生活。能够管理学生的也会是多数,加之学生自觉性不高,实际情况比我们估计的可能还要糟糕。

记得一位在外地打工的家长打电话说,她的孩子一个人在家,只要放假就一直坐在电视机前,除了吃饭,几乎都在电视前度过的。即使父母回来,她都会和家长抢台看,一不如意就甩手关门,对家人不理睬,几乎看不到她看书学习。我想,家长说的不会错。

现在,学生这个样子,我仿佛看到他们在假期里在家里做了些什么,能够到田头帮助父母收割做点农活的,几乎没有,现在都是机械化作业,不需要多少劳力,父母也不会让孩子去受这个苦的。他们要么使命地看电视,要么拼劲地玩耍娱乐,如果还有学生读书做题,那就是很好的学生了,我也不排除班级确实有这样的学生,可惜少了些。

马上就要高三了,我真希望学生打点精神,努力学习,中学最后一年,加把劲,争取考个比较理想的学校。班级中像丁厚春、朱海蓉、宋彩云、孙丹的学生太少了,他们还没有带动整个班级,倒是那些无所谓的人过于多了点。

明年的这个时候,他们会是怎么样的?愉快?后悔?哭泣?

愿他们都如愿,这不是我的空想。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017