注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

刺耳的语音提示语  

2011-06-17 17:07:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺耳的语音提示语

 有幸参加了今年的中高考监考工作。不论高考还是高考,每场考试的语音提示语里,都能听到这么一句“------,否则按违规论处。”这句话不知你听的有没有感觉?我听得特别刺耳。考试是非常严肃的事情,必须公平、公正,来不得半点虚假。可是为了公平、公正,就一定要在学生考试的时候,说这么一句没有一点儿人情的话吗?我觉得是教育主管部分,在滥用职权,强奸广大教育工作的辛苦工作。好像坐在考场的是一群虎视眈眈靠作弊取胜的江洋大盗,没有受过正规的教育,没有一点修养。参加考试的考生,起码经过了近十年的教育,对考试规则和纪律肯定知之不少。多少年的辛苦,本来心情就比较紧张,尤其是那些把成绩看得重的考生更是如此。考生坐在考场里,面临就要决定人生方向的考试,我们不是人文关怀,而是板起面孔说这么一句让人心惊的话。不妥,真是很不妥。当然我们不排除考生中的极个别,存在侥幸心理,试图靠作弊得到分数。站在考场里的监考老师有两个人啊,两个老师监考一个考场,一个考场30个考生,位置间距已经拉到最大,相邻的考生答题卡也不同,加上室外的巡视和监考老师,考生想作弊恐怕也没有那个胆。

刺耳的语音提示语 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

或许有些领导被某些地方群体作弊吓怕了,就认为凡是参加考试的考生都有作弊嫌疑,靠作弊取胜的。有必要来这样一句话警示考生。出发点是好的, 而这句话说的没有水平,恰恰暴露的教育的虚伪和软肋。一句话就能把那些想违规的学生震住,这样的学生恐怕早就被教育好了。否则这么话等于没有说。

每场考试提前五分钟分发试卷,考试拿到手已经不足五分钟,谁都会充分利用这5分钟把试卷从头到尾浏览一遍做到心中有数,不排除个别考生一眼看出试题中个别题目的答案,他如果不注意,会用笔填写。我想,监考老师在考场提醒一下,还有写的,就到考生面前制止,这就足够了。干嘛要来一句 “否则按违规论处”?就算有学生答了,学生被“论处”了,会给学生什么影响?简直不通情理。这好像维护了考试的公平公正,而伤害的却是一个个具体的学生。

教育恐怕最擅长整治人了,连学生也不放过。在网上看到,有个别参加高考的考生,因为堵车耽误了时间,被阻止在考场之外,看到考生流泪的神情,我很心疼。制度是要严格遵守,可是你得具体问题具体分析啊。

一个从集权制极度严重的制度里走出来的人,他是很难考虑别人的感受的。某位同行说过,凡是与人打交道的工作都不好做。例如教师,例如监狱长、例如部队长官。

我想也是,考生考试都要恐吓一番,不是关怀而是担心,不是分忧而是分神。这真可怕。国外的中高考,是不是也有这样的语音提示?

希望来年的监考,不再听到如此刺耳的话,给学生一个安静的环境,给学生心理的安静更重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017