注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

贪婪没有好下场  

2011-06-13 23:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  贪婪没有好下场

看到这么一则故事

一个工匠在河边砍柴,不小心把斧头掉进了河里,失去了赖以生存的工具。他坐在河边伤心地哭起来。这时,一个财神出现了,工匠向财神诉说了自己的不幸,财神非常同情他,便跳进水中帮他打捞。很快拿出了一把金斧头来问工人,工匠却摇头说:“这不是我的那一把。”

过了一会儿,财神又拿出一把银斧头来,工匠还是摇头。最后,财神拿出一把铁斧头,工匠看见了高兴地说:“谢谢你,这才是我失去的斧头。”财神很喜欢他的诚实,于是把金斧头、银斧头也一起送给了他。

 这工匠回家后,向他的同伴们讲了自己的奇遇。其中一个贪心的家伙也决定试一试。他跪在河边,故意把斧头扔进河里,然后也假装痛哭,这时财神又出现了。很快,财神拿出一把金斧头来,没等财神问,他马上说:“还给我,这恰好是我丢的那一把。”财神恨他不诚实,就和金斧头一起消失了。当然,这个人最终连自己的斧头也找不到了。

两个人不同结果,相反的命运。

告诉我们:做人不要贪婪,贪婪没有好下场。还记得那个掰玉米棒的那只熊吗?掰到最后,只剩下最后掰到的一个,原因就在于它的贪婪。它看到了如此多的玉米,心生贪婪之心。越是用劲地掰,速度再快,也是无用。

 

还记得那群喜欢偷吃农民的大米猴子吗?多年来,人们想尽办法,用装有镇静剂的枪去射击,或用陷阱去捕捉它们,但都无济于事,因为它们的动作实在太快了。后来,人们去请教生物学家。生物学家于是根据这种猴子的习性找到了一种捕捉猴子的巧妙方法。
       他把一只窄瓶口的透明玻璃瓶固定在树上,再放入大米。到了晚上,猴子来到树下,就把爪子伸进瓶子去抓大米。这瓶子的妙处就在于猴子的爪子刚刚能够伸进去,等它抓一把大米后,由于握着拳头,爪子却怎么也抽不出来。而那个瓶子又系在树上,使它无法拖着瓶子走。贪婪的猴子十分顽固——或者是太笨了——始终不愿意放下已到手的大米。就这样,第二天,当生物学家把它抓住的时候,它依然不愿放手,直到有人把那把米放入猴嘴中。

切忌:人生不可贪婪,贪婪的人必然付出代价。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017