注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我为你伤心  

2011-06-12 22:25:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为你伤心

——有感于今天一位学生家长到学校造访

作为妈妈,你的诉说让我知道,你对孩子有愧疚,这愧疚来自婚姻的不幸。你第一任丈夫因祸离世,你改嫁到另外一个人,还带着女儿。可是这个丈夫很快让你失望。懒惰,不求上进,不关心家庭。你无法和他生活,离开了这个并不温暖的家。可是你的这个孩子,还很小,也就几岁。你把他留给这个让你失望透顶的丈夫。这么小的孩子,失去了母爱,生活在爷爷奶奶身边,还有因为有两位老人的照应,孩子生活顺利。可是突然一天,爷爷垮了,奶奶也坚持不住了。这个曾经让你的疼爱无比的孩子只好和那个不争气的父亲生活,可是你割舍不了骨肉之情,有时把孩子接到家里住上一段时间,以此来弥补曾经缺失的爱。可是这个已经长大到十几岁的孩子,恍然之间和你陌生了许多,变得不求上进,不愿学习,对学习只会敷衍。曾经的老师向你汇报了他在校的表现。你很是失望,多少次心里暗下决心,再也不管理。可是不管怎么生气,怎么憋气,几天之后还是放心不下,重塑信心,谁叫你是他的妈妈呢?你害怕承担“子不教,父母之过”的罪名,一次又一次否定了自己曾经的决心。可是你的这个孩子真的不争气,已经18岁了,竟然不开化。整天在校混日子,除了长脂肪,其余不长,除了睡觉吃饭玩乐,不会思考。他的明天再哪里?我真替他担心。已经高二的了,成绩不怎么样,你能理解,我更能理解。不是任何人都能把学业搞好,学不好知识,提高不了成绩,大家都能接受。教育不是万能的,可是他现在的样子实在让人不敢恭维。上课萎靡不振,不听,不写,不思考,完全是应付老师的姿态。我几乎数不出他身上饿优点,看到的都是不足。有时我真想给他几个耳光,打醒他还在糊涂的大脑。他不是学习能力不够,而是态度严重有问题。这么大的孩子了,一点儿也不理解自己的家庭和父母的难处,只顾自己的眼前。母亲为他操心操肺,他更大脑残缺似的,压根儿不当回事。

我真为你悲哀。你做的再多,为他付出再累,他都不问感恩,他麻木得跟无知无觉的东西差不了多少。你不说我不知道,你这样不幸的家庭培养出的孩子竟然是一点人情世故都不知晓的家伙。你为弥补曾经犯下的错,现在做牛做马一般,可是他向你表达了什么?那次他不小心把同学的耳朵弄破了,要赔偿人家的医药费,他竟然玩起社会经验,你不肯给,他说全当借给他的,会还给你的。你很是伤心,儿子吧母亲当成什么人了?你说这些话的时候,我分明看到你眼中的泪光。你心疼了,你心痛了。

我试着问你,他不知好歹,你还关心他干什么?你苦苦地一笑,谁叫他是自己的孩子呢,就是因为小时候不在自己的身边,缺少母爱,才导致他今天的样子,你说你负有责任,现在他在惩罚你。

你今天来了两次,我才明白,你是在关心自己的孩子,其实是来要MP4的。一个多月前,你的孩子把这个东西带到学校来,按照他的各方面表现,他是不会带这个来学习的,完全是玩的,上网,打电话,聊天,看网络小说,甚至深更半夜,他可能玩这个东西。他学不进去,不玩这个,干什么?他没有精神寄托。可是学校强行不让学生带这个,那一天他在班级充电被抓到了。这已经是低多少次被抓,我已经记不清了。可是他还是带了,没收以后,他自己不敢向我要,竟然找来同学向我要。他真是聪明啊,他明知道我不会给他,他利用其他同学的关系变相的索取,真是有社会经验啊。

要不到之后,估计他又想了不少花招,只是碰到了我这样不吃任何一套的老师。今天,你来,我们交流了不少关于他的事情。下午你又来,把我们上午商量好的方法否定了,你的孩子一定要要回MP4,你没有办法了,向我求情。你向孩子妥协了,我就觉得你的教育完全失败了,而且还殃及到了我。你的孩子心理回想,叫你不给我,我妈来了,你不是给了我了吗?我并不是不给他,只是时间未到,放假的时候,我会还给他。现在,我们都向你的孩子让步,我也就没有了教育他的方法,我更觉得,我没有必要再去教育他了,他甚至已经不再是我关注的对象了。对一个不会反省自己、不会纠正自己、不会替别人着想的学生,即使你花费成筐的精力,恐怕也是白搭。

你都在心里放弃了对自己孩子的要求,只想他能够高中毕业,上一个所谓的大专,走上社会不学坏,能够自己生活就行了。这个我不能否定,每个人的活法不一样,更不能强求。可是按照他现在的表现,走上社会,他都可能让你无法预测。

我真为你伤心,一个母亲的良苦用心,她的孩子可能永远理解不了!

我为这样的学生感到悲哀。这么大,接近成人了,还是那么榆木脑袋,岂不让人寒心!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017