注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

高考监考工作感悟  

2011-06-10 19:07:54|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考监考工作感悟

高考监考工作终于结束了,卸下了一身的疲惫。

这几天神经的弦始终绷得紧紧的,甚怕迟到。迟到不是我做事的风格,我做事比较谨慎,因为怕出错遭批评,所以小心而又小心。还好,这几天顺利地度过。

高考有种神圣的崇高,不能有丝毫的懈怠放松。不论工作年限的长与短,年岁的老与幼,一律平等,一律认真,一律谨慎。大家都坚持下来了,没有出什么差错。

工作得到肯定,就是最好的奖赏。

承蒙关照,他们把我安排为场外监考。这比室内的监考要轻松些,可以在巡视的考场间走动,在无人处做点私事,只要不被别人看到(我个人的妄断啊)。整个考试期间,谁要去方便,我替他一下,充当临时监考员角色;谁口渴了,端杯水送给他;再不就是收收材料,清点试卷、答题卡什么的,活儿是不重,胆子也轻;但是时间上和大家没有区别,一样的多,一样的消耗。虽可以坐,也可以走,甚至踱着步子,慢悠悠不经心,然而自己承担的角色千万别乱了、错了。这点很重要。

高考的会议开了一天时间,强调其重要性,业务培训,具体事务,操作程序,等等,安排的满满的。上面的部门想的很是周到,把每一步的操作都详尽地安排好了,我们只是机械地操作,用点心不会出任何问题。如果出问题那就是学习者的掉以轻心所致。

几天的工作,我终于熟悉了整个高考过程,更知道了高考在人们心目中的极端重要的地位。走过来的人一定深有体会。回忆自己参加的高考,那是学生身份,现在是参与者,体会完全不同。

估计,我有很长一段时间不会参加高考监考工作了。下学期带高三,明年肯定参加不了;后年儿子高考,要回避;以后呢,我或许不站在高中的课堂上了-------

原来以为高考监考是件苦差事,想到我还有点留恋,是高考这只夏天的温度计把我柔弱的心肠测出来了,还是曾经难舍的情结?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017