注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

要想教得好,自己必须读得好  

2011-05-07 13:47:24|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要想教得好,自己必须读得好

当读到曹勇军老师(南京十三中语文特级教师,我非常敬仰的一位大师)这句话时,心深深地被震撼了。我缺少的就是把教材“读得好”的能力!我很想把书教好,教了近二十年,仍然没有多大长进,在那些有着敏锐的观察力和深厚的语文功底教师身上,我看到的是自己的短处和不足。我常常叹服他们,何以如此深刻和高效,我怎么就做不到?现在想来,我才懂得学养对我是多么重要。从上学到大学再到走上工作岗位,我都没有认真而系统地读过几本书,更没有深刻的思考,即使现在也很难坐下来思考自己缺失什么。

我走上教育工作岗位,是无奈的选择,当一个又一个同学怀揣着理想的大学录取通知书奔向心中的圣地读书的时候,我还躲藏在阴暗的角落独自垂泪,我无路可退,不得已我上了师范。做教师是我怎么也没有想过的职业。从那个时候起,我就没有认真地为将来准备什么,我喜欢爬格子,把很多时间都献给了文字,可惜并没有什么成就,很随意地挥霍掉了师范求学的日子。工作后,我的心里仍然是失落,缺乏激情,没有信念,教师只是我养家糊口的差事。得过且过是非常正常的心里,我也不想做出怎样的成就。这种思想左右了我很长一段时间。周围的教师通过关系一个接一个谋高就走了,改行了,调进了县城,我也找人,可是不得力,只得在原地呆着。直到听到一位老校长的话我才试图改变自己:“不要怨恨学生差,环境不好,你就把他们当成试验田,等到你的翅膀硬了,你就能高飞了。”

我开始反省,可是在教学上,我并没有突破,仍然离不开教参,几乎没有自己的思想,对于教材的处理还是按部就班。没有个性的解读就没有个人的体会。我跟着教参走,跟着别人走,即使再别的方面努力,还是没有重视对教参的阅读。初中的教材相对简单,可是上出自己的特色,不动脑筋是不可能的。后来到了另外一所学校工作,在把学生成绩当成第一位的竞争环境,我更没有主动权,一切围绕学生转,在应试知识上下足了功夫,而忽略教材的理解,导致我并不强的解读能力再减。可是在外人看来,这丝毫不影响我的教学成绩。其实教学的内功比外显的表面文章更加重要,也更能体现教师的特质。

当我踏上高中的课堂,我的愚钝尤其明显。高中教材上的文本一般比较长,阅读一遍花费的时间都很长,有时一节课的时间也就读一两遍课文,了解课文大意就让我费神了,再想找到适合每篇文章的教法,更是伤神了。为了节省时间,不得已走捷径,上网搜寻资料(教案、课件),有时拿来为我所用,有的生搬硬套,课堂教学组织的很不流畅,自己上的都很有怨气。我知道这样做,只会让自己更弱,能力更退化。

由于自己储备不足,在课堂上就没有教初中那么自如。这对我是严重的挑战,加之兼职较多,一些占用了很多时间,我的精力也不允许我再有时间去认真备课。我对工作渐渐失去耐心,抱怨多了,懈怠了,懒惰了,本来就薄弱的功底更是捉襟见肘。

高中不长的教学经历告诉我,我的学养太浅,不能满足教学需要,我才渐渐认识到读书的重要。近两年来,我才开始独一点书。这些书既有教育方面的,也有文学方面的,对我的教学产生了一点作用。可是深层次地阅读,还远远没有做到,备课做深层次的思考,我也远远没有做到。当我在《语文学习》杂志2011年第五期上读到曹勇军老师的《备课本上的<葡萄月令>教学故事》这篇教学随笔里的这句“要想教得好,自己必须读得好”时,我再也安静不下来,这句话刺中了我的软肋,我作为语文教师的最失败的地方就是对文本的解读过于肤浅,没有自己的思想。

是什么让我变成这样?江西资溪县二中陈永泉老师说,教师离不开教辅和参考资料。这是因为:教师知识素养不厚实,长期形成的教学“心理定势”,应试要求“急功近利”,教师评价“唯分数论”。

说的对极了。

记得我市的语文教研员宋明镜老师对我们讲过,一个高中的语文老师必须有独立的解读文本的能力。这是语文教师必须具备的能力。课堂组织教学能力与课堂效率,有时候依靠教师的功夫。可惜他的话我当成了耳边风,他其实在尊尊告诫我们,语重心长啊。

暮然回首之时,发觉时光流逝飞快。在我这样的年龄,再不坐下来认真工作,不沉下心里想点什么,恐怕将来想做也做不了了。

这时上路,为时不算晚吧。

给我力量,给我了信心。有曹勇军、黄厚江这样的大师的引领,我学着一步一步走下去。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017