注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

反思我们的作文教学  

2011-05-20 21:26:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反思我们的作文教学

学生在什么阶段能够写出像样记叙文?我说不清楚,可是到了高二年级,不少学生还写不出有模有样的文章,我真感到疑惑。上了这么多年学,读了那么多的书,写了若干篇作文,竟然还写不出,真是让人费解。

或许是教师的悲哀。从初中到高中,没有哪本教材上对写作制定合理而有序的训练计划,只是在语文课程标准上叙说每个学段能达到什么水平,而测试这水平的又没有可行的方案,所以大家是摸着石头过河,学生写什么完全取决于老师的爱好。执教者喜欢记叙文,那就训练记叙文,喜欢议论文,那就写议论文。有的老师是东一榔头下一棒,训练无序,没有重点,那就难怪学生了。而像我这等教师,写作基本功不牢,也没有发表过什么文章的,举步就更艰难了。所谓的作文技法都是从书本中来的。而“纸上得来终觉浅”,说起来容易写起来难啊。自己没有切身体验怎么指导学生?

教材的编排出现问题。教材是广大教师可依赖之本,应该有比较详尽的教学计划,可行的教学方案。那些教材的制定者也有的还是一线教师,应该有比较丰富的教学经验,而实际上,作文训练安排恰恰是他们的软肋,从洪宗礼到丁帆、杨九俊,他们在每个单元或每个专题之后安排的作文训练,在实际操作中,很难执行。要么是话题离学生太远,要么是要求过高,要么是学生太陌生,学生很难有话说,很难有真情实感。我们一线教师干脆回避,另选作文素材对学生进行训练。

现在的学生没有写作激情。我们所面对的是一群写作基础薄弱,不喜欢动笔的学生。除了一学期考试中作文和平时的几篇写作训练,学生其余时间是没有动笔的习惯的。学生时代是人生的黄金时节,可写的内容很多,可是我们的学生整天被关在校内,做大量的习题,已经没有了观察的眼睛和心情,成绩是他们和学校追求的第一要素,他们无暇顾及课外书籍。久而久之,他们也就成了做题机器。没有观察的习惯,没有阅读的习惯,没有思考的习惯,没有练笔的习惯,怎么能写出好文章!即使教师课堂训练的作文,也是应试作文,是没有新鲜劲和生命力的。

教学中对作文的轻视,从一线教师到领导都有这样的看法。江苏省的高考作文分值是70分,占整个分值的43.7%,几乎是半壁江山,可是在课程标准里只要求一学期训练6—7篇作文。显然训练量是不足的。没有量的积累,哪有质的飞跃?写作技巧可以讲,但不能代替写作。再好的技巧不落实在具体的文章中,那也是白搭,那也是纸上谈兵。再说,写作是一个慢性而漫长的过程,提高只能靠一步一步地走。任何希望通过几篇训练就提高写作水平的想法都是错误的,是不现实的,是痴人说梦,根本行不通。因为见效慢,甚至是不见效,所以有老师认为训练也没有用,干脆不训练。这种错误的观点错误的做法,只能导致学生写作水平在低水平层次徘徊。教师的不重视势必影响学生对待写作态度。学生不重视,就会懈怠作文。平时训练不认真写,考试也会应差乱涂抹。

文体不限害了学生。现在中高考作文,在文体上都说:除了诗歌之外,文体不限。文体不限,本意是让学生根据自己所长,选择恰当的文体,写好作文。可是在实际操作上,不少学生写成了什么文体不是的作文。尽管教师考前训练一再要求,写作文必须文体特征鲜明,而学生在写作文过程中,往往执行不彻底不到位。议论、抒情、描写穿插,或叙或议,叫人无法判断是议论文还是记叙文,文体特征在他们的表达中完全被掩盖了,稀释了。中高考的文体不限,其实要求甚严,教师的平时训练必须严格规范文体,要写就写记叙文,要写就写议论文,要写就写散文,切不可模棱两可,毁坏了学生写作习惯。

写好一篇文章成了我们的奢求。如果在批改中发现一两篇像样的习作,对我来说也是一大享受。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017