注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

快把好话说出口(转载)  

2011-04-09 09:52:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快把好话说出口
                    刘心武/文

妻子梳妆完毕,转过身来时,你感觉她很美丽,想赞美一句。可是你怕显得肉麻,你怕妻子不领情,于是你用诸如“老夫老妻了,不必再来这个”、“我就是不说,她也不会不高兴”等等“逻辑”把你的喉咙塞上,你终于没说。

同事获得一项荣誉,你深知那确实是他长期努力的结果,你想对他说:“这是实至名归……”可是,你怕别人认为你是虚伪的奉承,也怕那同事并不需要你这样一个平常人的祝贺。于是,话到嘴边,你又没说。

下属工作出色,你对他的表现很满意,你真想好好地表扬他一番。可是,你怕他听了“翘尾巴”,于是,你克制住自己,只是按部就班地向他布置下一个任务。

上司确实有魄力,处理问题正确果断,而且作风正派、身先士卒,你很想在共同享用工作餐时把大家对他的好评,包括你的肯定,直接告诉他。但是,你怕会被他视为别有用心,怕别的同事视你为“拍马屁”,更怕这会丧失自我尊严,于是,你将话咽了回去。

在楼门口遇上邻居全家,老少三辈,全体出动,是去附近的小饭馆聚餐。看到他们和谐喜悦的情形,你想跟他们说几句祝福的话。可是,你想到人家平时并没有跟自己家说过什么吉利话,又觉得此时此刻,人家也许并不会珍视你的友好表示。你只是侧身让他们一家走过,轻轻地咳嗽了几声。

在商场购物,你遇上一位服务态度确实非常好的售货员,当她将你购妥的商品装进漂亮的塑料袋,亲切地递到手中时,你本想不仅说两声“谢谢”,而且加上几句鼓励的话。到头来你还是没说,因为你想着“我是‘上帝’,她本应如此”, “反正总会有别的顾客表扬她”。

在研讨会上,遇上长期的对手,你们的观点总是针尖麦芒般互斥。这回他的发言,尽管你仍然不能苟同他的论述,可是他那认真探索的精神,自成逻辑的推演,抑扬顿挫、流畅自如的宣讲,实在令你不能不佩服。在会议休息饮茶时,你真想走过去跟他说:“虽然我不能同意你的观点,可是我的确认为你刚才的发言很精彩……”你都走到他跟前,又觉得说这种话会徒招误会,而且,你觉得这也实在并不是什么新鲜的话语。于是你开了口,没说出这样的话,却挤出几句咄咄逼人的“语带双关”的酸话。

你错了,都错了。当你面对他人,心头涌现非自我功利目的、自然亲切、朴素厚实的好话时,你不要犹豫,不要迟疑,不要退却,你要快把好话说出口。只要你确实由衷而发,确实不求回报,确实充满善意,确实问心无愧,你就大大方方、清清楚楚地把好话说出来。因为你焕发着人性善的光辉,你把好话给予别人,即使是你的亲人,那也是必要的播种,善意、爱意、亲和意向的种子。

一般来说,这世上的绝大多数人,是会接受的。这种子落在他们的心田,多半会生出根,发出芽,开出花,结出果……人与人之间需要好话。非自我功利目的的好话,在这个世界上不是多了,而是还很缺乏。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017