注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

袁秀这样的爱思考的学生不简单  

2011-04-29 21:07:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袁秀这样的爱思考的学生不简单

今天上《屈原列传》最后一节。原文是:

太史公曰:“余读《离骚》、《天问》、《招魂》、《哀郢》,悲其志。适长沙,过屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其为人。及见贾生吊之,又怪屈原以彼其材游诸侯,何国不容,而自令若是!读《鵩鸟赋》,同死生,轻去就,又爽然自失矣。

朗读、疏通文意之后,我引导学生:《史记》中有“太史公曰”的篇目是106篇,习惯上叫“赞”,它常常是司马迁褒贬历史人物、述“一家之言”的重要内容,他利用“赞”的形式或“论个人立名及生死之节”,或“论为国者政治之得失”。这篇文中的“赞”,作者要表达什么?

我引导,这段文字,提到了贾谊的两篇文章,司马迁引用了这两篇文章的观点,两处是自相矛盾的,为什么会是矛盾的?那要了解两篇文章写作的背景。《吊屈原赋》是贾谊做长沙王太傅的时候,贾谊正处于人生的得意阶段,对屈原自沉汨罗江不太理解:怪屈原以彼其材游诸侯,何国不容,而自令若是!等到后来年幼的长沙王从马上掉下来摔死了,贾谊背上了沉重的包袱,整日惴惴不安,人生处于低谷阶段,在《鵩鸟赋》里流露出“同死生,轻去就”(把生死等同看待,把做官或不做官,升职降职看得很轻)的想法,是境遇不同在内心深处的真实反映。由于出境不同,人生的志向也发生了变化。

我给足了学生思考的时间,甚至让学生去讨论。可是喊学生回答时,个别学生直接说不会。

我继续给学生思考的时间。突然一个叫袁秀的女生举手,我请她回答。她说:贾谊在人生的不同阶段,人生的理想也随之改变,不能始终坚持,可是屈原不论在人生顺境还是逆境,被楚怀王信任重用之时,还是被楚怀王、顷襄王疏远、流放之际,始终没有改变对楚国的忠诚,“眷顾楚国,系心怀王,不忘欲反”,“是进亦忧,退亦忧”,这种执着的爱国热忱只有在屈原的身上强烈地反映出来,作者以贾谊文章矛盾的观点表达自己的想法,虽然没有直接说出,但是已经含蓄地抒发对屈原由衷的赞叹。不知我的回答是否正确。

我为袁秀的答案叫好,也为她的思维叫好,能够这么思考的真好。

这样理解是到位的。能够这么回答的,这个班级只有袁秀这样一个同学。前一段时间上《高祖本纪》的时候,我叫学生阅读提问题,也是她,向我提了一个我压根没有想到的问题:刘邦年轻的时候,好说大话,不做实事,萧何说他“刘季固多大言,少成事。”在后来的刘邦举事和楚汉战争中,萧何为何那么为刘邦卖命?我一时失语,我没有想过,更没有思考过,我只能说:我不知道原因,但是我会查阅资料,知道了告诉你。在网上到现在也没有搜寻到答案。

(哪位博友知道,请告诉我!在此先表达深切的谢意!)

可是其他同学呢?直接说不会!

是我点拨不到位,是学生不喜欢思考?

袁秀这样的爱思考的学生不简单,我向她学习。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017