注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】陈光标落榜是中国慈善事业一大悲哀  

2011-04-28 09:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈光标落榜是中国慈善事业一大悲哀

2011年4月26日,2011年中国慈善排行榜在京揭晓,2010年捐赠10亿多元的企业家曹德旺获得中国“首善”称号,连续3年在慈善排行榜中获奖的企业家陈光标入选胡润慈善榜及福布斯慈善榜,却无缘中国慈善排行榜。对此,笔者以为,陈光标不应被慈善榜拒之门外,笔者更以为,陈光标此次落榜,是中国慈善事业的一大悲哀!

首先,我们为什么要做中国慈善排行榜?高调慈善算不算慈善?陈光标的高调行善实在不应被排除在中国慈善排行榜之外!

据悉,中国慈善排行榜由民政部指导,公益时报社编制,得到26家社会组织和地方慈善会系统支持,总结上一年度慈善捐赠情况。慈善排行榜旨在表彰慈善、弘扬慈善,只要是为慈善事业做出贡献的企业和个人,均应受到表彰和肯定,无论其行善是高调还是低调,因为其善行已经在一定程度上帮助了需要帮助的群体。

其次,组办方以捐赠数额作为入选门槛无可厚非,可对于捐赠款项数额的核实应有相关操作流程,其工作应由主办方完成,没有发票不应成为将陈光标拒于慈善榜之外的理由。

中国慈善排行榜办公室负责人表示,入选名单是以能核实到的捐赠数额进行排名,而陈光标捐赠的现金比较多,没有发票,核实到的捐赠额没有别人多。

对此,笔者不予苟同,因为无论有没有发票,陈光标数度行善却是一个不争的事实,这从媒体报道中可以得到大量的印证。至于对陈光标捐款数额核实,作为主办方应有相关操作流程,并且其工作应由主办方完成。

而胡润慈善榜则显示,陈光标2010年捐款2.2亿元,排名第八位;福布斯慈善榜公布的数据为7171万元,排名第22位。笔者不禁要问,胡润、福布斯慈善榜能够核实陈光标捐款数额而中国慈善榜却没能核实呢?

第三,陈光标的高调行善,已经给了国人足够的震撼,已经在很大程度上唤醒了国人的慈善意识。作为旨在推动中国慈善事业发展的中国慈善排行榜,不应以如此牵强的理由扼杀陈光标们的慈善激情和勇气。

有人认为,陈光标高调行善有违国人之“君子施恩不望报”、“做好事不留名”等精神。可笔者却认为,陈光标的高调行善是中国慈善发展历程中值得大书一笔之举,陈光标的高调行善是中国慈善事业大旋律中值得高歌的华美乐章。因为陈光标的高调行善通过各类媒体的传导,引起了公众的普遍关注。其高调行善在很大程度上唤醒了国人的慈善意识,其高调行善给了国人足够的震撼,令国人明白我们赚钱绝不应仅仅为了一己私利,也令我们明白“高调行善”远比“低调做恶”强万倍。

对于此次陈光标落选中国慈善排行榜,笔者不愿怀疑其背后有否黑幕,笔者更愿意相信主办方确实是因准备不足、人手不足抑或是经验不足,导致对于陈光标的捐赠数额难以核实。可令笔者不解的是,胡润、福布斯慈善榜已经核算出了陈光标的捐赠数额,并将其入选,中国慈善排行榜为什么将其拒之门外呢?难道中国慈善排行榜的入选门槛要比胡润、福布斯慈善榜高很多吗?笔者以为,作为旨在推动中国慈善事业发展的中国慈善排行榜,不应以没有发票难以核实捐款数额的的理由,将其拒之于中国慈善榜之外,因为这样,将大大扼杀陈光标们的慈善激情和勇气。

通过此次事件,笔者深为中国慈善事业的发展而担忧!高调行善的陈光标们致力慈善却不被国字号慈善界认可,其今后的慈善道路该如何走?陈光标们还有做慈善的激情和勇气吗?笔者不禁要问:少了高调行善的陈光标,中国的慈善事业会发展的更快吗?那些试陈光标为异端的所谓正统慈善家及慈善机构管理家们,你们能给出答案吗?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017