注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生作文——不要轻易说“不”  

2011-04-26 09:06:17|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:上次我们高二年级作文训练文题是——不要轻易说“不”,学生有话可说,不少学生的作文有亮点。下面的这篇作文相对其他同学而言,它胜在文体上,胜在心理描写上。构思的与众不同和心理描写的逼真,是最主要的两点。

我也写过同题下水作文,但是和学生相比,我感叹,也不避讳:我不及也!

 

 

不要轻易说“不”

高二(5)班  孙丹

 

也不知过了多久,当那只蝴蝶在百花丛中翩翩起舞时,她不会忘记白色的茧中发生了怎样的危机和转机。                                                  ——题记

我们不主张采用题记式,高考中,题记文字不算在作文要求的数字之内,但是这篇作文的题记不可缺少,它向我们交代了写作对象和所叙之事。)

当什么温暖了我的周围,我醒了。

黑暗,无尽的黑暗,我的双眼充满了幽幽的黑暗,我一阵战栗。

我不知道我来自哪里,我不知道我现在在什么地方,去不知道黑暗藏着什么。可我知道等待下去就是死亡。这危机四伏的黑暗,散发着死亡的黑暗。

于是,我试图移动,可是我没有挪动两步,整个世界就开始晃动,我害怕极了,赶快移动,可是整个世界天翻地覆,动荡的更加厉害,我更加害怕了------

终于,我累了,任整个世界疯狂,刚刚的晃动,让我感觉到这黑色世界是有边界的。因为我感受到了粗糙的障碍。不知什么时候,一切又归于沉寂,一切又依旧是黑暗。

我开始胡思乱想起来,身体又感触到那粗糙的障碍。我用唇碰了一下,我又焦急起来。我要生,要死,这是个问题。

一点一点,我用力地咬。一次一次,我用薄薄的嘴唇去咬那树皮般的阻碍,一点一点,一片黑暗。一次一次,黑暗一片。

千百次第撕咬,终于有了成果。我的世界透来一道来自梦想的光线。我的双眼饱含泪水,虔诚仰望这光线射来的方向。我看到了我的天堂,我梦想的地方。但我好累,我好想睡去,我的明眸渐渐模糊------难道我对此只能妥协吗?只能等待死亡而承认自己不行吗?不,我不能睡去,我要出去,我还没有走出这无尽的黑暗呢,不,不,不!

我的双唇磨得麻木了。我的眼睛盯得酸痛了。

不,我不能睡去,睡去就是死亡。

惶惶中,我仿佛听到黑暗在偷笑。不!我要继续撕咬下去,我继续------

我的世界终于明亮了,我的大半个身子已经快出来了,我也要累得精疲力竭。身子被挤压成墨绿色,翅膀也皱得失去光彩。我已经看到我在一个白色的茧里,千丝万缕,经纬交错,那绿色的叶子,红色的花,飘动的云------我已经感受到了那惊醒我的温暖阳光,我仿佛已经到达了天堂。

安于现状是可怕的。一阵风吹动了茧,让我走出幻想。我知道我不能停下来享受,这并不是真正的天堂,这是最危险的现状。

我又尽力向外蠕动,我的身躯变成了暗红色,翅膀变得平展充满光彩。我终于凭借这一股不屈服的毅力完美地进行了化蝶飞的蜕变。

(我欣赏这个学生选材的独特。当别的同学沉静在与困难、挫折斗争之中时,她摒弃了常态的构思,独辟蹊径,用一个故事,一篇记叙文完美地表达了自己的思想。心理描写展示了蛹的心里斗争过程和蜕变过程,很好地诠释了文题的含义。文句采用短句,有一定的表现力,简洁,深刻。)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017