注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

和儿子交流  

2011-04-18 09:01:18|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和儿子交流

今天去看儿子,和儿子交流得比较顺利,比我估计的要好。因为儿子脾气遗传了我们夫妻俩得基因。我们是火爆脾气,想培养他温柔也不容易。

昨天晚上接到儿子班主任电话,他告知我儿子的三点:不订正作业;以自我为中心;晚自习前喜欢打篮球,还说在宿舍不遵守纪律,影响别人休息。我听了很不是滋味,一个晚上都没有睡好,想着今天怎么和儿子交流。如果处理不好,会大伤儿子的学习情绪。

吃过午饭后,老婆忙着给儿子洗衣服,我陪儿子在操场转一转。我努力平静情绪,尽量不提班主任的事、我从他感兴趣的篮球谈起,CBA总决赛第一场新疆胜广东,赢就赢在新疆外援杜比身上,他一人独得53分,超过新疆得分的一半,是杜比一人打败了广东;要想赢就得有过硬的本领,接着我谈了网上最近爆料的两个案例,一个是一个人杀了10个人,另一个是在日本留学的学生在回国的机场用刀刺伤自己的母亲。这两个案例都是社会道德严重缺失引发的恶性事件,再次给全社会敲响了警钟。用这两个实例是让儿子明白,社会道德的重要。我就儿子,最近在你的身上有没有发生什么事情。儿子就把最近老师找他的事情说了。晚自习前在操场打篮球是确有其事,老师看到过,昨天在班级就批评了他。我也想,儿子喜欢玩篮球不是坏事,只是时间不允许。从下课到晚自习上只有35分钟,根本来不及,所以老师的意见是对的。班主任说儿子以自我为中心,影响别人休息。我也试探地问儿子,晚上什么时候睡觉?儿子说11点多。我认为他睡迟了。你不睡就要亮着自己的小灯,光线会影响别人休息。这一点要改进。自己要早睡,要看书,看书的光亮尽量不要影响别人。儿子早上不大喜欢吃早饭,以前就有过,那时我们还能带给他,现在不能了,所以自己要照顾好自己。儿子不订正作业,我感到吃惊。我问他学习上有没有困难,他说,有过,也遇到不会做的题目。上次有的题目不会做,就空着。老师讲过了,他做起来了,没有讲的,就没有做。我认为这很正确很正常。而老师就说多次不订正作业未必妥当。不会做的要请教老师。

最后我告诉儿子,必须和同学和老师处理好关系,尤其和班主任处理好关系。我讲了自己的切身体会。我吃过这方面的苦。因为和老师的关系不当,因此产生对那门学科的厌恶,导致自己的成绩一落千丈,最后自己倒霉。老师批评学生对学生的负责,如果一个学生老师不问他了,那才是悲哀。说明老师已经放弃他了。最近老师找你,不能对老师产生抵触情绪,更不能怨恨老师。做不好的时候,班主任才找你,做好了他就不会找你了。

交流的过程中,我对他讲,我们就你一个儿子,我们一星期才来一次,不找你说说话我们找谁去。我们不关心你,还关心谁?高中阶段我们关心你,上了大学之后,我们的关心就更少了。不要嫌爸爸妈妈唠叨。儿子一直听着,我慢慢地说着。我始终没有提班主任打电话的事情。我只是提了3月28日,班主任打电话我没有接到的事情。我担心了很长时间,害怕儿子出事情。我对儿子说:在我的班会课上,我对学生说,在学校好好表现是对父母的孝,不好好表现是对父母的不孝。父母不和孩子住在一起,他们为孩子牵肠挂肚,孩子只有用出色的表现回报父母,这才是正确的做法。我想我说这话的时候,他是是听到心里去的。

我和儿子交流了尽一个小时,儿子的情绪不急躁,不低落。我想,他会按照我提出的要求去做。下个星期再去看他,他会告诉我,他一周的表现。

我把心思几乎花在儿子身上,儿子该理解吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017