注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我的课堂变成这样  

2011-04-13 22:03:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的课堂变成这样

最近忙于《史记》教学。第一次教这样心中没有任何积累性的知识,真有点忐忑,所以在课堂上想了很多办法调动学生学习的热情。从这段时间课堂的反应来看,我还真有点感觉,或许是自我感觉,课堂的气氛和互动都比以前改观,尤其学生参与的热情空前高涨,特别是那些成绩比较突出,胆量比较大敢于发表自己看法的学生,课堂有了他们的表现空间。到底学生学习的怎么样,那还要考试的检测。

因为学习的课文都是文言文,这种课很容易上成一言堂,教师讲学生听记,课堂气氛沉闷压抑,效率也不高,久而久之,学生就会认为文言文就该这样上,他们成了接受的容器,没有了参与和学习的热情。我就想改变这样的教学方式,想把课堂还给学生,让他们成为课堂的主人。尽管在组织教学中出现这样那样的问题,这不会改变我课堂模式,我会把更多的时间还给他们。

《史记》选学的课文,有的浅显有的深奥。有的文章旁边有译文,有的没有。对待这样的编排应该有所变化。有译文的尽量让学生自己自学,重点词句提示,让学生动手解决,有的句子让学生划下口头再翻译,重点放在问题设计上。问题的设计不全由老师代办,学生中也会提出深刻的问题。我把学生编成学习小组,每组6个学生,前后位置,他们好组织起来讨论,这样班级就编成了9个学习小组,每个小组有个负责人,这个学生学习积极性高,敢于发表自己意见。疏通文意之后,我会留给时间给学生让他们提问题,既可以是字词方面的表层问题,也有文章结构、人物性格、课文理解方面的问题。当比较重要的、有深度的问题出现后,我就组织学生讨论,在讨论的过程中,听一听提出问题的学生对问题的解答,以便他们来解答,讨论差不多后,我就鼓励学生倒讲台前讲解自己的理解和答案,需要板书的鼓励其板书。刚开始,学生并不是很乐意上台,或许是碍于面子,或许是勇气不够,我就让大家为那个要跨上讲台的学生鼓掌。为了更多的学生走上讲台,我还买来一些学习小用品以此激励。开始不论讲的怎样,我都奖励,目的是鼓励他们多上台表达,一段时间下来,不少学生争着上台,有时某个学生板书,别人看到和自己有差别,不用叫,就有学生跑到黑板前写起来。一时间班级很是热闹,几个学生挤在黑板前板书。很快黑板就写满了字。黑板的字这时成了一面镜子,一道风景。有的学生书写工整潇洒,有条理,也有写得不够好,写得好自然底气足,心情也开朗,笑容自然露在脸上;写的不好的学生看到别人的工整的字,会领悟到自己的差距,提醒自己写好字。这也是学习,恐怕效果比教师强怕他写要理想的多。

对没有译文的文章,我首先让学生试读,自己解决生字词,可以看注释,可以借助工具书,可以相互讨论,接着叫学生读,读完,我都要让学生评价,肯定有点,提出不足。然后推选读的好的学生让他领读,以示奖赏。对于朗读中共性的问题,我集中纠正。下一个步骤我强调本节课学习内容的重点字词,画出重点句或难句子,让学生翻译。这可以讨论,也可以独立思考,但我主张集体讨论,集体的智慧毕竟高于个人的智慧。重点句子不用想过去那么强调了,学生就能较好地掌握。

学生回答问题,有时很深刻,有些答案我是考虑不到的。上《高祖本纪》,一个学生问:刘邦当泗水亭长,喜欢狎侮他人,说大话不干实事,萧何也这么说他,可是后来萧何为什么那么为刘邦卖力,这其中变化的原因是什么?说实话,我没有提出过这个问题,谈不上思考,我更答不上来。我惊讶学生思考的深入!所以在课堂上不用担心学生提不出问题,也不要怀疑他们回答不出来。有时候他们想的比我还多还深。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017