注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

高兴不起来的成绩  

2011-04-12 22:28:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高兴不起来的成绩

在忙乱之中,陡然等来了急盼的日子。4月10日,这个在岁月河流里实在是平凡的日子,可是在我们学生的眼里是多么的值得期待。江苏省的高二学生都会期待又有点惧怕的日子。这天,小高考的成绩如同高考一样,就要呈现在大家面前,不管你如何,它都不会遮掩一下,赤裸裸地跳出来,挂在你的眼帘前。

我拿到我班级学生的成绩时,已经是4月10日下午,在我受伤的身体还在伤着的时候,不能再在家里呆了我不得已迈着僵硬的双腿走到学校。这时的学生早就先我知道了成绩。

没有想象中期待的成绩,也没有让我惊讶的个人学生的表现,一切好像预设好的,不用猜测,结果好像在一个月前就摆在了那儿,只是我们不曾相信。

我的班级55人,物生班级,考政治、历史、化学和地理,其中得A的有5人次,得四个B以上的有6人,其余的或B或C,只有三个人得了5个D,就是说,这三个人来年不补考,就没有被大学正规录取的资格。

这和我预料的有很大出入。我想,班级里得A的应该比较多,得4A的不会多,可实际上少的可怜;不能通过的该有好几个人,实际只有3人,算是比较少的。

这就是我们花了九牛二虎的力气和代价换取的成绩。我不知道相关领导是怎么总结的,而在我看来,我的班级取得的这样的成绩,简直是灾难!因为我们追求的不是这个成绩,而是大面积的冲上A,D不该存在!现在得A的就那么可怜的几个,打多少是B或C,我们不花那么大的代价也能使这个成绩,可是谁会承认呢。这个成绩对我们的学生而言,几乎没有价值。我们中的绝大部分学生是走艺术或者走大专这条路的,学业水平成绩是A\B\C都没有什么影响。而他们在文化学习上至少被耽误的了两个月。这两个月对他们有多大的影响,他们不会知道,他们也计算不出来代价。作为旁观者的我,不能不为他们感到遗憾。我们丢了西瓜,也没有捡到芝麻,我们丢掉了一切,包括学生的学习热情、信心和理想。

现在我们重拾语数外的学习,不知道还有多少学生能够坚持得下去。我看到了一个接一个学生走出校门,一个又一个跑到教师的办公室告诉老师,他们不想学了。这与学业水平测试有没有直接关系,我不能断定,但是学生的厌学情绪是遮掩不了的。

我们没有准确定位,我们把学生定在了考文化本科上,意图在学业水平测试上大捞一把,到时通过加上三两分,多几个文化达线生。针对我们的现实,这种想法太可笑,简直是痴心妄想。做梦忘了枕头。

好了当这一切都成了往事,恐怕没有几个人反思这场学业水平测试的大战了,它到底给我们带来什么?为应对考试,我们的举措对吗?我们的成绩不够理想是教师之过还是领导之错?是学生的基础还是教师的能力不能胜任?我怀疑,考过了也就被丢到脑后了。

受伤害的恐怕只有学生。他们是被学生被教师拖着鼻子走,他们没有主动权,更没有自主权,自己能否考好不取决于自己,而是取决于学校,取决于老师,取决于领导和他们的决策。我们这样做,是真的对学生负责吗?负责到底了吗?我不能回答,至少在我看来,这种方式忽略了学生的实际,根本没有进行量体裁衣式考虑,是盲目追求不切实际,才会是如今的结果。在失败面前,还能说什么呢?我高兴不起来。

明年的高考,学生就会明白现在为了应付学业水平测试他们耽误了什么。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017