注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

菜场采购  

2011-03-09 07:57:38|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

菜场采购

真诚赢来人心,人情换来真诚。

我是这样理解的。

我不敢说我是多么真诚之人,但我从不违背良心做事。我是凡夫俗子,做着凡夫俗子的事情。很多时候,我会走进菜场,为一家人的饭菜打点。时间长了,我习惯了走菜场的某些路径,习惯了到固定摊点采购,习惯了摊主的语气和笑容,习惯了彼此的问候。我知道,那些菜场上的摊主,跟我一样,都是凡人,都要赚钱养家糊口,要哺育孩子赡养老人。他们起早贪黑,以牺牲时间、青春容颜和身体健康为代价,风里来雨里去,迎候顾客。有时候来买菜的是个不跟自己计较的人,爽快达成买卖,有时遇着爱挑拣的人,讨价还价不说,还挑三拣四,顺手牵羊。当然我们也遇着过缺斤少两、昧着良心做生意的摊主。

如果买鱼,我就会到那个看到我会对我微笑的摊主那儿去,她会利索地把鱼打理好,她收鱼钱,零头不要,末了,还说声“谢谢”,我当然会还她一声“谢谢”,彼此愉悦,互相尊重。如果我去迟了,她走了,我也就不吃鱼了;当然还有人在卖鱼,可是我习惯了买她的鱼,别人的也就不入眼了。

如果要吃猪肉,我就到那个和我年龄相仿的男人那儿买。我要猪身上么地方的,他就会割给我,在这过程中,我我们还会聊家常,彼此的孩子上学啊,工作单位啊,最后说声“下次再来”,彼此友好分手。

如果要吃羊肉、牛肉,我就到那个奶奶辈的人那儿去买。哪儿肉好,她会指给你看,哪儿肉欠缺,她也不会遮掩。羊肉和什么烧好吃,牛肉与什么弄有味,她会在操作之间告诉你,如果你忘记了带钱,她会说“拿去,下次带来。你们年轻人不会骗人。”真因为这种信任,我才会只到她家买。即使忘了带钱,也不用担心吃不到她家的肉。

如果买青菜之类,我就到那个“老乡”那儿买。其实我们不是老乡,可是她认我是老乡,我不好否认,也就算老乡了。买她的蔬菜,我随便挑选,算过账之后我付账,如果遇着没有零钱,我也就算了,或者抓两根葱抵了;

如果要买鸡、肉丝、鱼片、肉丸之类的东西,我就到同学的姐姐那儿买,因为是老熟人,她老远笑脸相迎,不问你买不买她的东西,她都很客气。今天我就对她说,今天你该休息。她一愣,立马反应过来,今天是三八妇女节,她真该休息一下。

到这些摊点买东西,我从来不问价格,我也从来不担心他们的秤。我同样相信,他们对我就像我对待他们一样。他们很多时候,去掉了零头。一回生二回熟,我记住了他们,没有奢望他们会记住我。我相信了他们,他们也该相信了我吧。

菜场的摊点很多,我也见过不少为了鸡毛蒜皮之事而争吵的人,既有客户也有摊主。记得几年前,因为那个摊主为了一毛钱而说我“你也是男人啊”,气得我牙痒痒的,恨不得骂她两句打她两拳。讨价还价,还分男人与女人吗?她藐视男人的行为,我很反感。我再也不到她那儿买东西。

熙熙攘攘的人群中,我相信,善人多,真诚的人多。这个社会毕竟是老百姓占主体。老百姓有老百姓的胸怀,老百姓就不会丢掉本心、渗入血液里传统,不会丢掉这个民族根深蒂固的精髓。

菜场也是个浓缩的社会,从中看世相,世相分外清晰。我从中感悟到人情的温馨,人心的善良,纯真的友谊。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017