注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

你的课堂你做主  

2011-03-30 09:19:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你的课堂你做主

今天的语文课堂,我没有想到,学生会有如此精彩的表现。他们的表现欲望都被激发出来,回答问题抢着举手,上黑板板书抢着上。一改过去课堂的沉闷,被动接受。

最近在上<《史记》选读>。学生手头资料不多,尽管书的旁边有译文,靠我一个人的讲解,毕竟容易让学生发困,低迷。再说文章深奥,理解的难度大。尽管我想上好课,可是我的能力有限,钻研不够,课堂也会出现低效情况。

学生被动地听,也不乐意参与,我想改变一下教学方式,调动学生情绪,让他们成为课堂的主角。于是我就引导大家。我说,我把同学们组成学习小组,前后两排6个学生组成一个学习小组,语文课堂表现出色的小组记录在案,一周评选一次,以回答问题准确性、课堂参与度高,协作组织等因素作为评选的依据。表现出色的小组人人有奖励。我此言一出,大家顿时活跃起来。我立马根据本节课的内容在黑板上出世了三个题目。每一个题目,哪个小组讨论有答案了,就可以到黑板上板书。

第一个问题讨论不足三分钟,就有学生到黑板上写了。其实那个题目并不深奥,要点也不多,可是他在黑板上写了好几条,另外小组的学生看到他的答案和自己不吻合,就跑到黑板前自己补充起来,当所有的学生没有了声音,我引导学生评价和归纳,最终归纳出比较合理的答案,然后评选出最接近的答案和表现出色的小组,为那个小组记优,大家给予热烈的掌声。第二三个题目答案如出一辙,也是在较短的时间里探究出来。

本来我一个人独讲、学生笔记的问题,在大家的共同努力下,花了比较少的时间,顺利地解决了。我从来没有到感觉今天的课题的痛快。尽管学生的回答还不是完整和标准,但是学生学习的热情,是我很少见到的。他们的表现劲头,他们为小组争取荣誉的竞争意识,他们思考讨论问题的热情,让我由衷地欣喜。

我很少解放学生的思维,很多时候我束缚了他们的思想,禁锢了他们的念头,忽略了他们的才智。我让他们思考,时间并不充裕,深度也不够,所以很多时候,我的宣讲替代了他们的思考和回答。今天的课题让我有了比较深刻的反思。

尽管学生有诸多不如意的地方,可是思考问题的权力不比任何人少。不管答案是否正确,只要思考,就会有收获。

我不会仅仅停留在今天的课堂表面,我会深入探讨下去。明天的新课文学习,我首先布置了学生的朗读,看谁能够带领大家朗读全文!我想肯定有人会带领大家读课文。我再把课文内容的学习让学生抢着承包,让他们站在讲台上做老师。对于认识不清、难度较大的问题,我们集体讨论。这下上课,效果恐怕要好些。

今天无意中的一个灵感的闪现,促成了我语文课堂教学形式的改变。我的课堂我会变得轻松,学生将最终获益,课堂效率也会提高!

明天的课堂会是什么样子的?

我期待!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017