注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

下水作文:李清照,我想对你说  

2011-03-25 15:28:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周,作文训练,题目是XX,我想对你说。述说的对象必须是至今中外的文化名人,指导学生之后,我利用课堂学生写作时间,几乎和学生同步完成了,算是一篇下水作文。

 

李清照,我想对你说

茫茫人海,千年一瞥,难以忘怀的是你的回眸。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,如一个特定的镜头,定格在我记忆深处。

少女的你,无拘无束,踏遍济南的山山水水,山山水水滋养了你的个性,如水之清澈。身为苏轼弟子的你父亲,捧你如掌上明珠,随着你性子,依着你愿望。当你串遍济南的大街小巷之后,你才在母亲责怪的眼光里,坐下来,读书,弹琴,挥毫。无忧无虑的日子啊,造就了你无忧无虑的生活。才情被点发,诗意被诱引。十六岁那年,秀笔一抖,《如梦令》破口而出:常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。艳羡得济南城的达官公子注目,望歪了头。

幸福接踵而至。嫁入豪门,不是你的愿望,可是姓赵的那个小子实在让你无法释怀。有身材,眉目无法忘怀;有才学,太学中的一块牌;更有对你的一网深情,让情窦大开的你觉得“卷舒有余情”。如愿以偿的日子是烂漫的日子,伴君鉴古玩,君随你身后,酒意诗情与君共,暗香盈满袖。共赏于此,陶醉于此,幸福与此。汩汩诗情化为脉脉文字,熏醒赵明诚的心,要一比试,才知不是对手。

金朝的铁蹄踏碎了你的美梦。北宋的江山摇摇欲坠,你淹没在千万逃难人流里。你与丈夫辛辛苦苦经营的古玩,一半被毁,一半流离,一半跟随。心血付苍天,苍天却无意。到头来只是泪涟涟。哭也罢,笑也罢,浮云不再是神马。

辗转,飘零,丈夫的病躯肢体抵挡不住暑热的侵蚀,舍你而去,只留下孤零零的一个你。不再执手,不再对视,不再相诉。你的世界坍塌摧毁。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,望断归来路,不见君,愁满绪。

家破之日真是国难之时。你还是挺起腰身,直面惨烈的世道。徘徊在项羽自刎的乌江边,回想着千年前那场拼杀,为英雄的末路唱起一曲挽歌。这首挽歌气贯长虹,虽低沉却不低俗。“至今思项羽,不肯过江东”的应该是阳间的“人杰”,阴间的“鬼雄”。堂堂大宋,竟然找不出一位顶天立地的男儿汉。在歌舞升平的世界里长大的都是严重缺钙的残疾人。一腔热忱无处挥洒,你若是男儿身,早已经拼杀疆场!

晚年的你追求幸福的脚步永远不会停止。当你看透那个叫张汝舟的人本来面目后,毅然决然地提起公诉:离婚!这无疑是挑战男人的权威,挑战整个封建制度。惊世也好,骇俗也罢。你抱定了决心要为天下不幸的女子树立榜样。男人有休书,女子也能对公堂。你如整个封建时代一道永远不会消失的闪电,一声石破天惊的炸雷。你告诉世人:世界本来就不该全由男性主宰,天平该向女子倾斜!

中国有幸有你,你是华丽的诗篇,绚丽;你是天空的白云,渺远。

你颠覆了世俗的世界,你扭转了性别的空间。

阴柔世界里有阳刚,你这朵开在女性世界的奇异的花朵,也芬芳了男性世界, 我至今还在吟哦你散发着青春、喷发着激情、弥漫着忧伤的诗篇。

我想对你说的不止这些。一个纤弱的女子,在千年前,在观念盛行的朝代,你无疑是另类。有如此的光彩,是国之幸乎?是情之悲乎?

我不敢言。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017