注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

你一声问候我很感动  

2011-03-24 16:02:47|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你一声问候我很感动

今天早上刚到教室门口,语文课代表孙丹就跑到我跟前问:老师,你腿好了吗?我一愣。我腿不好,她怎么知道的?我开玩笑似的说:我要残废了。她呵呵地一笑,不语。恐怕她从昨天的跑操姿势里察觉出来的。我忍着疼痛坚持和学生一起跑了操。

这一声问候,让我心里暖暖的,是欣慰,是感动。

高二学业水平测试之后,课务陡然多起来,每天至少4节课,我一下还没有适应过来。加之那几天没有注意饮食,暴饮暴食了一番,肚皮顿时觉得增厚了。以前的老毛病——痛风又犯了。祸从口入啊。饭桌上不注意,吃了豆制品,贪了杯,怎么能不引发通风呢!左腿膝盖关节先是隐隐地疼,不算严重,这两天厉害了,路走起来都不方便,一瘸一拐,好像被人暗算了似的。

我很后悔自己没有注意。我对自己身体状况比较清楚。我在饭桌上很多时候很注意。在家,餐桌上基本没有豆制品,弄得老婆孩子也不怎么吃豆制品了。一段时间之后,发觉自己身体没有问题,就渐渐地放松了警惕。忍不住喝上几口豆腐羹,吃上几口豆腐干。吃过之后还是没有问题,自己胆子就大起来,装进肚中的豆制品就多起来。尽管自己酒量不大,可是在桌上不会拒绝,抵不过朋友、同事的好意,还是多喝了几杯。

这不,就出问题了。

今天早上体检,一下就查出血压有问题。高压近150,低压103,远远超过了警戒线。

这让吓了一大跳,这是以前没有过的。

当我体检过后返回校园,就遇到了我的语文课代表,她询问我腿好了没有。坐在办公室里,回味学生的这句话,我心里有点潮湿。是的,只有这样的学生才会关心你。你的一切都逃不过他们的眼睛。或许是女孩子的细腻,或许是语文课代表缘故,我们接触的比较多,彼此熟悉;或许是平时的对她的关注让她有感触。这句问候的话很轻,可是我觉得异常有分量,至少传达了她真切的关注,一扫我内心的阴霾和感伤。

这个学期结束后,我很想回到原单位,那儿工作负担比这儿小,工作量也可能轻。说实在话,我有点丢不下这里的一些学生。尽管他们考上大学本科的希望不算大,我还是想把他们带到高三,送进大学。当领导挽留我的时候,我没有推辞,毅然留了下来。为了这样的学生,我愿意尽我最大的努力,和他们一起吃苦,奋战到高三。

身体的疼痛可以慢慢减轻,只要坚持锻炼,我相信血压可以降下来,通风可以少发生。未来的日子可能苦,我从现在就要做好心理准备。为了学生的这一句问候,为了学生不舍的眼神,为了我心中的梦想,我得努力。

你一声问候,真的,我很感动。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017