注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

其实你们不懂我的牵挂  

2011-03-11 07:43:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实你们不懂我的牵挂

——写给即将参加学业水平测试的学生们

当一个人被置身于群体之外,那是怎样的一种无奈?当一个人被一群人漠视,那是怎样的一种心境?我不是不想走进你们,只是我的牵挂你们不懂。

看着你们笑,看着你们愁眉,其实我很在乎你们的一颦一笑,只是你们不知道当然不明白。即将的小高考,我陡升几分担心。你们现在的状态我实在弄不懂,那么轻松自然,不紧不急,不慌不乱,不温不火,好像胸有成竹,好像运筹帷幄。要是我,即使抱佛脚我也要拼劲抱好抓牢。你们不是因为根基牢,不是学得累才这样,而是你们一贯如此。对待学业,哪怕是决定命运的考试,你们缺乏搏击风云的底气,你们也没有舍我其谁的霸气,直上青云的豪气。

我是岸边的柳,想给你们吹来和煦的风,可是你们触摸不到;我是山中的溪流,想给你们清凉的滋润,可是你们感受不着;我是路边默然开着的花朵,想给你们芬芳的味道,可是你们嗅觉不灵敏;

其实你们不懂我的牵挂。

课堂的时间多么宝贵,复习的气氛多么紧张,你们丝毫不觉得可贵。好像你们很富有,很宽裕。你们的人生宝典里,人生有的是时间。一节课打个盹就过去了,一个上午眨几次眼就过去了,一天一晃眼就结束了。就这么简单的日子很简单地就打发了。时间在你们的眼里真好挥霍,三下五去二,便宜地处理了,花掉了。而时间在商家手里是财富,在劳动者手里是创造,在学生手里该是知识。而你们随便地放走了这宝贵的时间,恐怕要付出高昂的代价。你们不心疼吗?

我渴望是钟表上的摆针,一下又一下敲在你们的身上、心上,提醒你们,时间不会多给你们,积压在你们手里,想用就用,不想用就收藏起来。浪费时间的人,时间就会放弃他;珍惜时间的人,时间才会珍惜他。

其实你们不懂我的牵挂。

人生不可无理想。还记得刚跨进高中门槛你们器宇轩昂的样子吗?那不可一世的豪迈,气吞万里如虎啊。不到两年,你们已经丢盔卸甲,只想退逃。学业仿佛是一座无法翻越的高山,怎么攀登也没有路途,找不到出口。你们没有了选择,如一只在大洋里没有方向的小舟,随波逐流,看不到彼岸。没有了目标的生活会是什么样子?呈现出什么样的色彩?学生没有了进取的目标,那又会是什么样的?青春岁月里,没有了季节的色彩,没有了人生打拼的劲头,那该是多么无味和无聊啊。

如果我是雨,一定淋湿你们的神经,催促你们青春的沼泽里尽快爬出来;如果我是浪,一定掀翻你们身边的船,击碎你们享受的念头;如果我是雷,一定震醒你们沉睡的梦,催赶你们回到现实赶快行动。

可是现在我想让你们明白我的牵挂。

上学本是一个积蓄力量的机会,学校不是懒惰者的安乐窝;学习是枯燥的,但没有任何事情是可以在安乐中完成的;“我从不把安逸和快乐看作是生活的本身,这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”青春是一张买不来的回程票!希望你们在青春的旅途中拥有多彩的风景,而不是一觉睡过了站。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017