注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

去了,随你  

2011-02-28 10:31:38|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去了,随你

 

前言

昨天买了宋炳辉先生写的《徐志摩传》,看了其中徐志摩的情感经历,就为他的原配夫人张幼仪鸣不平,心中甚是不利索,矛盾、难受了一段时间,终于有了出口,写下了下面了的话,心稍安。

(以张幼仪口吻)

你这颗多情的种子

埋在哪里都会发芽

灿如春天的水边野草

疯狂得淹没了堤岸

 

离开美利坚奔赴英吉利

投进罗素的怀抱

也就远离了我

我遥望西方

本初子午线

不是界定情感的区域

你却断然一笔

把我从你的稿纸上无厘头地删去

我漂洋过海为你

为你一分纯真

我多年默守

我十六岁新婚殿堂的风流少年

潇洒得如路边的垂杨

我的视野里只有你

今生认定

不用商量

康桥的柔波养就你你的柔性

加上罗素的秉性

你一脉相吸

塑成你不悔的性格

去了,随你

我不重要我

不是你身上的灰尘

也不是你身上的补丁

我是你身边不张扬的小树

也有长大的时候

 

为你,我尽自己的义务

为父母公婆为儿女担负

把你揣在怀里

焐了又焐

疼了又疼

没有融化你坚硬的心肠

 

西洋人的生活方式成了你的追求

为了你的个性

为了你心中的女神

我为你放手

康桥成了我今生漂浮驿站

没有动人的情节

也没有催人的诗歌

德意志割舍了我最后的睥睨

回归了故里

我走

不是理由的理由

我目视的远方

雪花的快乐

我亲切地感受到你的气息

 

一段路程

从此延伸

去了,随你 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

   (张幼仪不算漂亮,但是很能干,下面一位博友的文章不放看一下。要了解其中的过程,最好看一下《徐志摩传》)

谈及徐志摩波澜起伏的感情生活,我们始终无法淡忘其中的一个悲剧角色----徐志摩的原配夫人张幼仪。她终其一生深爱着徐志摩,却惨遭连自己都难以接收的“丈夫休妻”之命运,她一直努力追求成为徐志摩仰慕欣赏的开明女性,可是一生也没有能得到他的丝毫眷恋。

    张幼仪,出身于名门望族、家世显赫,祖父为清朝知县,父亲是当时知名医生,民国四年父母之命嫁于徐志摩,徐志摩一看到张幼仪照片,就嘴唇向下翻撇,张口说道:“乡下土包子。”第一印象奠定了他们感情生活的基调。徐志摩是当时有名的大才子,很受张幼仪四个张公权的青睐,于是张公权就升出把自己妹妹嫁于徐大才子,以结亲家的想法。本来是为妹妹好,只是结局出任所料,诗人徐志摩一遇到才貌双全的林徽因,便为其倾倒随即遗弃了张幼仪,开创了民国历史上“第一桩西式离婚案”。在他们的感情生活中,徐志摩自始至终都不曾爱过张幼仪,甚至当张幼仪怀上他第二个骨肉时,正追求林徽因的他粗鲁断然地要求张幼仪做掉孩子。那年月堕胎是很危险的,张说:“我听说有人因为打胎死掉的耶。”徐冷冰冰地回道:“还有人因为坐火车死掉的呢,难道你看到人家不坐火车了吗?”之后,徐志摩要立即离婚,身处异乡的张幼仪不答应,他竟一走了之,将发妻一人孤零零地撇在人生地不熟的波士顿。

    初闻徐志摩的感情经历后,对徐志摩的冷酷无情很替张幼仪打抱不平。她努力读书、依随丈夫,为他背井离乡,甚至怀上丈夫的骨肉,一切的一切都无法博得他丁点的爱。张幼仪,或许在我们眼中真的成了一个不幸的女人,而真正的事实呢?看了张幼仪后来的经历的人会知道,正是在感情中的伤害让她成长,就像她自己所说的,她要感谢徐志摩,是徐志摩的无情让她变得一无所惧,也从而让她成为了一个受人瞩目的新女性。

    让我们看看离婚以后张幼仪,她到巴黎投靠二哥张君励,生下第二个孩子后辗转德国,并很快从悲痛中振作起来,孓身一人在德国发奋图强,学会一口流利的德语和严谨的工作作风,这些为她以后在国内开创事业打下了良好的基础。回国后她首先在东吴大学教德语,而后出任了上海女子商业银行副总裁,在上海银行界展露头角名噪一时,成为中国女性开办银行的第一人。与此同时,她八弟张禹九在静安寺路开了一家云裳服装公司,张幼仪又出任该公司总经理,这使她的经营能力得到了极大发挥。紧接着,1934年二哥张君劢主持成立了国家社会党,她又应邀管理该党财务,一时威风八面。抗战爆发后,她屯积军用染料,大发了一笔横财。
    这就是张幼仪,自立自强的张幼仪,离开徐志摩活得更好地张幼仪。

    在张幼仪的感情世界里,无疑她是一个失败者,幸而她找到了自己的人生坐标,活出了辉煌灿烂有自尊的人生,这或许是在暗示我们某些道理。

    完整地去看评价张幼仪和徐志摩的感情生活,又能说谁对谁错呢?真爱本来就是不可强求的,他们之间的感情悲剧责任也不在徐志摩,很大程度上是旧礼教塑成的。张幼仪是一个传统意义上的贤妻良母,秀外慧中,她追求的无非是朝朝暮暮的现实生活,江山有信,良人有靠,踏踏实实的和一个男人好好过日子,和这样的女人在一起,不会有春花秋月的浪漫,不会有眼花缭乱的生活,也不会有你侬我侬的爱情。她不似林徽因高雅不俗,灵气逼人,也不像陆小曼璀璨艳丽,令人无法自拔,在这点上,她就是一个平凡的女人,平凡的让人心酸。而热恋浪漫、追求高雅的诗人徐志摩注定不是她可以安心停靠的港湾。

    或许大众怪罪的,是徐志摩把个人的不幸无情强加给一个女人的残忍,是那些让人听了伤心到骨子里的话语,还有将发妻名分的女人弃之不顾的断然。可是,既然服侍徐母终身的张幼仪都已经选择了原谅徐志摩,世人还有什么必要再为他的离开耿耿于怀呢?
    对于女人,当努力对待感情。但是,当感情不在的时候,记着:你还有生活。这或许就是张幼仪带给我们最重要的感悟。

 

去了,随你 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 这是徐志摩在离婚前追求的女性——林微因,当时她只有16岁,跟随父亲在英国学习。为了她,徐志摩毅然决然和发妻离婚。可惜徐志摩没有追求到,算是他一生的一大憾事。后来遭遇了另一位美女——王庚的发妻——陆小曼,最终成真果。

去了,随你 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

年轻漂亮的陆小曼(给徐志摩写信时的样子) 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017