注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

教育,慎用“比较”  

2011-02-25 15:38:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育,慎用“比较”

不少人教育孩子经常拿邻家小妹来比较,说她学习多么认真,成绩多么出色,人品多么出众,他们试图通过对比,唤醒孩子的进取意识。可是在现实中,往往事与愿违,引发孩子的强烈反感和抵触。

我的两个邻居的两个男孩,一个文静,一个好动。一个喜欢读书,一个腻玩。好动孩子家长对孩子说,你看人家(指邻居爱静的孩子)多听话,哪里像你这么顽皮,不看书只知道玩,成绩也比不上人家,人家拿了三好学生奖状,你怎么不拿?这几句话一出口,孩子再也不言语了,一赌气跑出家门,父母费了好长时间才把他找回家。第二天他把邻居的孩子狠狠地打了一顿。这就是拿别人的孩子和自己孩子比较的结果。

教师带两个班级,他们在教育学生时也喜欢拿两个班级学生比较。考试过后,教师对学生说:我在你们班费了多大的劲,你们的成绩还不如那个班。纪律好有什么用?还是多花点时间学习吧。老师就是这么几句随意的话,伤害了学生的学习情绪,也对老师没有了心情。

世界上没有完全相同的树叶,何况人呢?每个人都有各自鲜明的个性,教育方式也该不尽相同。而我们常常希望用简单的办法达到最佳的效果。比较就是我们擅长的一种教育方式。拿这个学生的短处和那个学生的长处比较,以此刺激学生的心理,激发他们的求知欲上进心。如果我们教师说话注意语气委婉,学生是能接受的;如果语气生硬,带有不屑、责怪,超越了学生心理承受,那结果只有负面的了。我们不否认教师的良苦用心,只是这种比较的方法用错了地方用错了对象。

印度著享誉世界的心灵导师、著名教育家克里希那穆提在《教育就是解放心灵》一书中说:“在拿一个学生和另一个学生进行比较时,双方都受到了伤害。”所有他劝告人们教育学生不用“比较”方法。

学生横向是不可比的。及时存在可比的地方,如身高、智商,那也没有比的价值和意义。学生倒可以纵向比,和自己的过去比,和昨天比,看自己进步了多少,克服了多少缺点和不足。这样比,可以看到进步,树立自信,增强勇气。自己和自己较劲,是一种自省和进步的表现;和别人较劲,只是浪费宝贵的资源和时间。

比较是一门学问,用的好,起到事半功倍的作用,用的不好,起到事倍功半作用。当家长、教师在教育孩子、学生时,一定要慎用比较,以防伤害他们自尊。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017