注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

别被眼前的利益迷惑住  

2011-02-23 07:46:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别被眼前的利益迷惑住

开学的第二天,我们高二年级就组织了学业水平科目测试,在学生还没有调整心态,适应开学气氛就开考,着实让学生吃惊不小。

一个寒假,有多少学生在家认真复习?我没有统计,也就不敢说过头的话,以我个人感觉,恐怕很少,连成人都没有心思静心读书就别责难孩子了。

考试成绩出来了,没有出乎我的所料,我的班级得D的有46人次,得A的只有一人次,得4B的只有两人,这样的成绩很是让人失望,也说明学生毫无准备,储备严重不足。这个成绩,这样的安排,不算成功。考试,尤其是高二学业水平测试,应该让学生越考越有信心,越考成绩越好,而不是考低成绩打击自己的学习热情。既然这个成绩是大家能预料到的,为何不复习一段时间再进行?考一次真的就会好一次?未必。我们花了一天时间,花费了大量的人力,弄出这样的结果,岂不令人扫兴!

凭着热情干事,不讲策略和方法,往往会蛮干,得不偿失。费时费力不说。尽管离高二学业水平测试时间越来越短,但不代表世界末日就到了,我们完全可以按照计划,一步一个脚印,扎扎实实地做好基础性工作,坚决不能任着性子来,东一榔头西一棒,哪里感觉不好就复习哪儿,这样只会头痛医头脚痛医脚,学生知识没有系统,知识没有形成能力,考试次数再多,效果也不会好。我们的口号是冲A灭D,按照目前的形势和学生的状态,我很是担忧。灭D倒能够做到,冲A能有几人?我没有了自信。我不是不相信老师,不是不相信学生,现实只靠相信是行不通的,要用成绩说话,成绩才是硬道理。我当然希望我们的学生个个争分夺秒,废寝忘食,使出吃奶得劲投入地学习。可是光有精神还不够,还得需要精神下的专注,钻进去。知识光有劲头不行,要能有学得会,掌握得住才行。有些学科不是背记的问题,要是死记硬背能够学好,个个都成了学习的高手,学习还要智商,接受能力,应变能力,辨析能力,等等。我们的学生有的只是时间,以为花上时间就能考到好成绩,这种唯心观念会给他们带来很大的误区和危害,甚至会丢了西瓜捡了芝麻。

我不是领导,我只会对学生负责,不会考虑其他方面的利益。我认为学生的利益就是最大利益。觉得高二现在的做法不够科学,我光着急,有劲使不出。

按照我的班级学生的水平,考试成绩不该是现在的样子。到底哪里出了问题?可以说,冲击文化本科的学生几乎都在我的班级里,他们应该对学业水平测试科目不用担心,也不必花那么多时间那么大精力,可是眼下他们和别的同学毫无区别,像只小牛,拼劲地为着冲击A努力着。我不知道一个月后,他们会取得怎样的成绩。如果能够得A,我们的心里还能有点安慰。时有所值。如果他们都得了B,那就是这些学生的悲哀。这场拼争,他们毫无作为毫无所得。反而害了自己,耽误了学习语数外。这些冲击成绩文化本科的学生,需要大补特补的不是学业水平测试科目,而是语数外,尤其是数学。他们薄弱点首先是数学。江苏的高考方案告诉我们:得数学者得天下。要想考上文化本科,就必须数学考高分,与别人拉出差距。数学不好,别有痴心,否则那也是妄想。语文英语两门学科,大家的基础不相上下,也拉不开差距。可是现在他们的数学成绩,真是让人提心吊胆,很难有比较出色的发挥。上学期期末考试数学成绩已经证明他们的基础太差,而现在,一个月一节语数外课都不上,他们将怎么得了!

这种决策上的失误恐怕暂时看不出来,明年的高考成绩会告诉我们,现在我们做错了什么。或许那个时候的领导是谁我不知道,但学生(尤其是能够冲击文化本科的学生)高中阶段毁在谁的手里,我会记得很清楚。这些学生他们自己不明白,可是我看得还是很清楚。我深切地感受到,一个体察学生利益的领导需要怎样的耐心和教育智慧!学生有时候不是学累死的,而是被乱指挥跑累死的。

别被眼前的利益迷惑住而牺牲学生的切身利益。我多么希望相关领导能够纠正错误的做法,还来得及,别执迷不悟。

救救我们的学生!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017