注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

来自学生的思想火花  

2011-02-22 09:05:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来自学生的思想火花

 

别以为学生只会读书,不会思考;别以为学生只会听课,不会思考;别以为学生只会作业,不会思考;只是他们的潜能我们没有挖掘,他们的表达我们没有看见,他们的思考我们没有领略。我在班会课上让学生尽情展示思想。没有想到他们对事物的理解和看法让人惊喜,让人赞叹。下面出示一些(括号里是本人所加):

对待事业——

一个开拓者胜过数个后来者。成功的大门是自己用勤奋的双手打开的。——徐浩(开拓者的事业是多么重要!别做后来者,只做开拓者。)

都是做加速度,请不要让你的加速度与你的方向相反.。——丁厚春(理想对青少年是何等重要,有可贵的理想也不缺少奋斗。)

上帝没有创过业,别指望他能帮你,还是自己帮自己。(自己是命运、事业的主宰者!)

凡事无运气之说,每件事的成功失败只取决于你做这件事时每一秒、每一分的态度与方法,环环相扣,方能成功,否则就会陷入成功与失败的轮回,迷失方向。——赵仕明

与其未来落下泪水,不如现在满洒汗水,不让自己的回忆里存在遗憾和后悔。——陈晓蓉(现在永远比将来重要,抓住现在宝贵的时间努力,比什么都强。)

只要努力,人生自当精彩。——宋彩云

人生长跑中跌倒在所难免,就算跌倒也要豪迈地笑,拍拍尘土,继续奔跑。——蒋雷(人生需要自信和勇气,学生能有这样的乐观心态,可嘉。)

展示个性——

世界上最痛苦的事不是无法和挚爱的人在一起,而是无法和讨厌的人分手。——王众(调皮,风趣,也有几分无奈,小沈阳式的调侃。)

我不是第一,但我是唯一。——张璐(个性鲜明,谁也代替不了你。)

如果华丽的外表下是一颗丑陋的心,那么你只能是短暂的发亮。——高翠婷(内心的美才是真的美,一眼看穿,好厉害!)

过错是暂时的遗憾,错过将是永远的遗憾。——韦梦林(似有哲理)

不要因为在失望中懊悔一切而错过绝地重生的机遇。——刘正扬(发人深省)

珍惜时间——

知识是成功的基础,时间是知识的准备条件,与时间赛跑做分秒必争。——胡勤柱

懊悔过去不如把握现在。——陈慧

奋斗是赚取时间的唯一方法。——钱卿

时间就像小偷,我们应牢牢地抓住它。——张丹(形象的比喻,让人在笑声中接受)

只有事事抢在时间之前,才会得到成功的眷顾。——简雯(赢在时间,成在收获)

与其把后悔的泪水洒在考后,不如把拼搏的汗水洒在考前。——朱海蓉(考前的努力是多么可贵!能有这样的认识,欣慰啊。)

品味人生——

人生就像一杯苦咖啡,慢慢品尝,你会发现它有多甘甜。——吴荣亮(好像经历了非凡的人生,怪深刻的)

深度和广度是成功人士的左膀右臂。——孙慧(智慧啊,很有道理)

做人不能像落叶一样散漫,但一定要像落叶一样执着。——张童悦(落叶也执着?寻根的执着?)

没有了方向,拿什么去翱翔?——李红秀(目标是前进的方向,无理想飞起来也没有用)

原来皮多一层,它包裹的灵魂就虚弱一分。(振聋发聩,警人耳目)

真正的强者,不是要压倒一切,而是不被一切压倒。——衡帅(卓见,看透纷繁的时事才得有此警句)

浮萍随波逐流是因为它无力改变,但它从未退缩。——汪杰(好像有点道理,可又不甚明白)

让自己做一只蚕,吐丝,作茧,将自己陷入绝境奋力拼搏,破茧而出,化作五彩蝴蝶。——孙高峰(蚕变成蝴蝶,是一个多么艰难的历程,但是为了实现理想,必须经历这个痛苦的过程,人生亦如此。)

其他——

兴趣似汪洋上的风,使无力的船穿越无尽的汪洋。——孙跃(兴趣的作用,无法估量,执着着自有执着者的快乐)

 

  尽管学生不是哲人,但有哲人的思想;他们不是名人,但有名言的风范。谁说他们不会思考?

我为学生折服。折服于他们的智慧,折服于他们的洞察,折服于他们的理解。

看来平时,我们小觑了学生,把他们当成了知识的容器罐,听课的书生,做作业的机器。其实他们有鲜活的思想,鲜明的个性。只要我们教师走进学生,倾听他们,就会发现,他们是座深埋在地下的宝藏,就像石油,一旦有出口,就会汩汩地向外流淌。

我要另眼看待我的学生。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017