注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

帮办---帮犯----帮烦  

2011-02-20 15:01:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

帮办---帮犯----帮烦

从今天开始,今天也是开学的第一天,我们高二年级的语数外老师正式下岗——一个月内,一节课也没有!我不知道江苏省内所有其他学校的高二年级现在是不是和我们一样,反正我是见证了奇招奇事。我们不走进课堂上课,但是课还是要备的,班是要按时上的。白天我们坐班不上课,晚自习几乎天天晚上要上。拿某些人的话说,我们是夜猫子。我们上不了课,事情还是要做的,做的是——帮助会考科目老师批改作业!去年我县乡镇中学格局调整,乡镇一些教师因为无岗位可上,被县政府送到某些局级机关。这些人有个很是叫得响的名字——帮办!这个名词恐怕只有我们当地人听得懂;现在我们也成了“帮办”!一个教师除了懂本专业之外还能懂其他的知识,那他真是博才,可是我等除了自己懂点本专业,其他是擀面杖捶火,我可能辜负领导的器重,同事的信任,真是对不住。

一个教师一个月不站到讲台上,不讲自己所带的学科,那会是什么滋味?我没有经历过,所以不知道;但是我想象一下,仿佛挺悲哀——我没有了精神寄托。我们的高二年级是如此的重视会考科目,拉大了火力,有非得人人考到A不止的架势。把教会考科目的老师当成驴来使唤了。一般的一周有二十多节课,最多的达到三十六节。每周上五天的课,算算看,一天要上几节?不累死也要趴下了。这么拼死拼活究竟为哪般?说是为学生负责,我看不竟然。我们的学生究竟是个什么状态,领导不是不知道。上学期期末成绩在那儿呢,高考拿命的三门(语数外)最高分不及270分,二本分数线在320左右,还差一大截呢。现在把语数外课停了,全力以赴抓会考,就算会考生生门门拿A,加5分,那又能怎样?会考过后,再全力抓语数外,就能提高了?领导是这样认为的,我只能把他的话当成笑话。如果我们的学生都能抓上去,那其他学校的所有学生更能抓上去,比起来输的还是我们,原因是我们的学生太懒,太散,太慢,是扶不上墙的烂泥。

我对现在不抱乐观态度,往往悲观,因为我看不到希望。我们高二年级这样搞下去,我只能肯定这样抓劲和蛮劲,效果或许、肯定比较乐观,学生是禁不住狂轰滥炸的,会考的内容就那么点,左一遍右一遍,朝记暮念,还有什么记不住的。如果还不会那就是他狼心狗肺,身在曹营心在汉。除了这个还有什么?对将来的高考我可以断言,没有一点帮助!不信,等着吧。

凡是背诵记忆的知识,可以通过时间来拾起和恢复,而数学、英语和物理这样的学科光靠记忆是不顶事的,必须要头脑条分缕析,这些学科一旦停上一个月甚至更长时间,其后果无法估量。

我们将把学生引到一个怎样的危险的境地?我不堪设想。有些东西不是时间能弥补的,就像人的聪颖。一旦失去了悟性和热情,学什么都会索然无味。不知道一个月后,我们的学生对语数外还有怎样的情感。就像今天告诉学生一个月不上这些课,一个学生惊叫了一声“好”!这声好是心里世界真是的反映。他已经厌倦了语数外(剩余学科厌不厌不得而知),再怎么学恐怕也无济于事。

我当然知道会考科目要抓,要加油,要拼命,但是像我们这么不要命的,还没有听说。我不敢假设,如果有个教师因此累伤了,不能上课堂了,那该怎么办?有谁能填补他的空缺?一个教师每天那么多课要上,他还有时间和精力备课吗?不备课上的课,能有什么味道?

现在我们的身份是:帮办---帮犯----帮烦!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017