注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

"先进"也是浮云  

2011-02-19 13:56:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"先进"也是浮云

我不是吃不到葡萄说葡萄酸的人,但是是有话必说之人,所以说出的话往往得罪人,这是我的毛病,也是我的短处,为人或许失败之处。

高二第一学期工作结束了,我们取得的成绩,尤其是语数外三门,真的不敢恭维,更不敢向家长汇报。市级三星级高中联考,在某些分数段上人才的奇缺,让大家仿佛是雾里看花,怎么看也不懂,不明白,更不相信。是我们教师能力不行还是学生不给力?可是领导在总结会上说,学生的基础薄弱。如果把原因完全归结于此,有失公允。这其中的原因,大家都该去思考一番,有则改之无则加勉。

表彰会上,我们高二年级的8个班主任其中6个是先进,除了一个调到县中之外,剩下的就只我一个不是先进了。我感到意外,也感到悲哀,更是在反省自己。或许我真的不够先进的,不论哪方面都有要改进之处。可是再细细想想,我又生不满。其实先进不代表什么,领导说你行就行,不行也行;领导说你不行,行也不行。我是行还是不行呢?领导没有对我说。没有对我说,我又没有评上先进,那就是不行了。我真的不行吗?想想上学期,我坚持每天早上早早到校,晚上迟迟下班,坐在办公室里认真做工作上的事情,付出的不比别人少,甚至比别人多,成绩尽管不令人满意,可是也不比别人逊色多少。别人能得先进,我就不行吗?作为教师,我自认为对学生负责,问心无愧,把精力献给了学生;做班主任,我苦心经营班级,耗资耗力,班级整体让人满意,日常管理积分也不算低,我怎么就不够格?年级组长,我跑腿不算,这样那样的杂务,用去了我多少时间?凡此种种,我自评也该是先进。现实告诉我,我不是!其实先进能给带来什么?虚荣而已。记得09年,我被评为先进,我很是意外。我根本不够,可是领导说行。弄得我很是惭愧,自己检讨了一番,工作很是卖力。现在不是先进也很正常。别人都可以先进,为何先进老是你?

我这个年龄该是看开的时候了,那些年轻人更需要鼓励、提拔,所以我辞去了组长之职,算是卸下一副担子。记得去年领导给了我一个县里的表彰,我也是很意外。如果现在再为这类事情斤斤计较,我真是糊涂透顶。名利算什么?神马都是浮云,大家不都这样说吗?

不管我是不是先进,我对待工作的态度不会变,责任心不会变,因为我只在乎学生对我的评价,家长的认可。

做一个对学生负责的教师还在意学校领导的评价吗?我想,不必太在乎吧。我能做到这点吗?我会尽力。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017