注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

为孩子,做好一件事  

2011-12-04 21:37:14|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为孩子,做好一件事

今天搭乘明松的车子去淮中看儿子。来回很是方便,原来坐车需要3个多小时,今天不到两个小时。我很是感慨。有车来去真方便。

我早就有学驾的想法,就怕自己学不好,通过不了拿不到驾照。看那么多熟人都能过,我怎么就过不了?想学就能过。尽快学。现在儿子高二,到高三毕业还有一年半。拿到驾照开上车,也不需要多少时间。开着自己的车去看孩子多方便,想什么时候去就去,不要担心没车。

今天见到儿子感觉儿子的状态比上次看他好。和我们说话的神情,脸上的表情,我感觉他心里比较阳光。我希望看到他这样。不论怎么样,都该心情舒畅。成绩可以不突出,生活不能糟糕;天气可以寒冷,心情不能郁闷。或许是儿子看懂了我写给他的信。如果是,我该多么高兴。我给自己一个约定,每周给儿子写一封信。针对不同的方面和儿子交流,谈谈我个人的想法,不摆父亲的架势,只是交流。这恐怕比当面的说教要好些。

我已经写了两封,上周一封,本周一封。今天给他的不知他看没看。第一封是因为他上上周返校没有及时打电话回来报平安,由此想到其他写的。第二封主题是学习的目标,我花了大约两个小时,结合自己的实际和他的现状,给他制定了比较明确的目标。只要他努力,他就能实现目标。下面该怎么继续?我还没有想好。我坚信自己的这个约定一定能坚持下去。

我能坚持写,就一定会给儿子帮助,给他鼓劲,给他方向,给他动力,给他关心,给他温暖;帮助他纠正某些不好的想法,帮他认识这个纷繁复杂的世界,帮他寻找看待问题的态度和方法------既有学习方面的指导,又有人生方面的看法。《傅雷家书》我看过一些,懂得做父亲的不易。傅雷的智慧我比不来,我可以学点。

一个孩子在走向现实世界之前,需要做好足够的心理准备、知识储备和应对能力,否则会有极大的困难。高中无疑是汲取知识的最佳也是最重要阶段。影响高考结果的因素很多,既有智力因素,更有非智力因素。我能做的,就是把他的非智力因素的负面影响尽量地减小减少,尽量发挥它们的积极作用,引导向有利于学习方面发展。

看到孩子的进步和他可爱的笑容,还有什么比这更让人高兴?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017