注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

老师的高度决定学生的高度  

2011-12-29 14:50:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到某校听课,一节是病句修改复习课,一节是《三峡》复习课。感慨颇多。

病句修改,苏教版七年级(上)中油零星的知识点,安排学生修改无可厚非,可是要修改到何等程度,却是个很难把握的专题。可以在七年级,可以在八年级,也可以在九年级,每个年级达到什么标准,学生掌握到何种程度,老师们却也心中无数,大概想学生什么病句都会改那才好!可是实际效果也期待结果相距甚大。所以我认为,今天该老师的修改,虽然有针对性,但是教学目标很难实现。

第二节该老师是个从教有二十年的老教师了,这节课是复习《三峡》的第二课时。一节课40分钟,只做了一件事:学生掌握9个词语的解释和3个句子的翻译。反复操练,不厌其烦。要么是让学生在纸上写,要么上黑板板书。在此之前,让学生读课文,读注释,目的就是让学生记忆。

如果复习课这么上,我认为该是多么糟糕的事情。我们不排除学生基础差(实际上,这个学校的学生基础很差,想象不到的差),可是再差,我认为也不至于这么复习,只是才炒冷饭,一遍又一遍地炒。几十分钟的课堂,训练这么点知识,是在浪费很多学生的时间。我们可以安排早自习让学生去读去记,适当地个别检查,效果也不会差。用上这么宝贵的时间这么操练,真是得不偿失。

我很是理解这位老师。教这么基础极差的学生需要足够的耐心,需要做好足够的心理准备。我不认为学生一无用处,什么都学不会。如果连起码的基础知识都掌握不了,那么这个学生就不是学习的料,没有必要花费那么多时间操练。如果学生掌握了,再这么做,就是对学生的不负责任。老师不了解学情,走进课堂,教学的随意性和盲目性可见一般。

这两节课是多么实用的应试教学,很大一部分学生如果遇到这些训练过的题目肯定做的很好。然而,他们只能做而已。老师在教学生翻译的时候,有个句子“素湍绿潭,回清倒影”的翻译成“白色的急流、绿色的深潭,回旋的清波倒映着各种景物的影子”,老师竟然没有纠正。这句采用了并提的修辞,为了使句子紧凑,文辞简练,古人又常用并提法以行文。所谓“并提”一般是把两件相关的事并列在一个句子中来表达。应该理解为“素湍回清,绿潭倒影”。这个错误如果不纠正,学生永远记住错的。老师的高度决定了学生的高度。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017