注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

该不该伸出手  

2011-12-27 08:58:27|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末回家走在城市的边角,一次又一次发现,年老的乞丐形容枯槁,颜色憔悴,他们面前放着瓷碗,里面放着几个硬币。我想投硬币,在我犹豫之间,遇到下一个。短短的几百米,撞到过好几个。我后悔没有一个个地投币。

想起若干天前,在菜市场门口,一个老年人,残疾,趴在路口,乞讨。我想都没想,掏了5块钱送过去。等我买好菜回来经过那里,发现那个乞丐,正站在路边,喜滋滋地数钱呢。我一下子明白,他欺骗了我的善良。他是以此为职业,是职业乞丐。对这样的人,我从来不同情。因为他们利用、欺骗了人们善良。

所以我担心,他们也是这样的人。可是回来之后想,这样的人毕竟不容易。被骗一两回,我也没有丢掉了我本来就有的良知。我就在这样的自责中过了一段时间。

读《于丹<论语>心得》,我才知道,我的心胸是何等的狭隘。孔子云:君子道者有三:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。

仁者不忧,是说一个人有了仁义的大胸怀,他的内心无比仁厚、宽和,所以可以忽略很多细节不计较,可以不纠缠于小的得失。只有这样的人,才能真正做到内心安静坦然;

知者不惑,我们无法左右外在的世界,只有让内心的选择能力更强大。当我们很明白如何取舍,那么那些烦恼也就没有了;

勇者不惧,就是说,内心足够勇敢你就有了一种勇往直前的力量,自然就不再害怕;

这三点,我一点也没有办法具有。

古人能够做到“穷则独善其身,达则兼济天下”,一个人在显达的时候以天下为己任,而在困窘之时还不放弃个人修养,还能心怀天下,这是真君子。杜甫在自己的茅屋仅能容身破败漏雨之时,他想的却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,想的是让更多的人住上好房子;范仲淹“居庙堂之高”还是“处江湖之远”都心念君民,真正做到了先忧后乐。

伟人之所为,我们凡人能够做到吗?没有人敢拍胸脯。

社会怎么产生如此多的乞讨者?要么是那些偷懒者不想劳作,装成可怜样子,博得别人同情,获得一些物质需求;可能是某些职业乞讨者是受过专门之训练,懂得了某些技巧,背后受人控制出来乞讨;如果不是这样,那就说明我们的政府出问题了,不关心老百姓生活,不把民生放在重要位置,忽略人们的期待和盼望。穷者更穷,富者更富。

一边是温饱不能解决,一边是福利发到抵上27个月工资。我们成了社会最底层,我的喘气声别人听不到,我们的不平没有人感受到。我们什么时候直立起来,把自己的声音发出来?

等待,再等待,总有声音冲破底层,达到高去的地方。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017