注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

偶获  

2011-12-26 13:56:12|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶获

走在淮中的校园里。校园再也没有了盛夏的苍翠和生机,尤其落叶松,只剩下光秃秃的枝干。上个星期还看见落叶松的很多枝干,今天却发现很多枝干已经被锯掉了,地上堆着锯下的树枝,而落叶松越发的“精神”了。绿色满枝的时候,密密麻麻连树那边的天空都被遮挡住了。

见此情景,我对儿子说:“树修剪是为了树更好地成长成才,人也要修剪,修剪掉内心的杂念,人会更好地成长。”

“我说的有道理吗?”

儿子似有所悟。

周五放学领导叫我到他的办公室,交流上周月考中出现的情况。一个女生作弊被抓,考试完不肯走。监考老师交完试卷无意中把该生锁在了教室。家长来闹。中午打电话告诉我。我劝她把孩子带回家下午调查清楚再说。家长在电话里大骂监考老师有病。声称要到教育局上告,有老师在旁边调解也无用。下午果真到教育局上告了,顺便把我也告了,说我在电话里态度不好。后来校方年级的领导向家长道了歉,监考老师也赔了不是,算是了结了。此是一。第二,本周学校举行学生歌手大赛,我的班级已经有学生报名。有人向领导打小报告,说我不支持这个活动,名额让给了另一个班级。领导也问我这件事。

这两件事让我很恼火,从前天到现在,想一回气一次。

今晚读《于丹<论语>心得》,心胸一下子释然。于丹说:“当一个不幸降临了,最好的办法就是让它尽快过去,这样你才会腾出更多的时间去做更有价值的事情,你才会活得更有效,更有好心情。”

子贡问老师孔子,哪一个字可以终身实践并永远受益?孔子说“恕”。于丹说:“有很多时候,一个事情本来已经过去了,而我们还是老在那儿想,这么可恶的事,我怎么能原谅它呢?然后就在不断地自我咀嚼中,一次一次再受伤害。”

回想那个家长实在可恶,她到教育局把学校、我、监考老师都告了一遍,有的是事实,有的是夸大其词。我原想把那个学生教训一顿,再把她得位置调到后面。现在想来,如果我这么做,跟她得妈妈又什么区别?不如大度一点就当事情没有发生。我有更重要的事情要做。忙好自己工作,才是最重要的。于丹的话让我好好回味。

让放下时且放下,你宽容别人,其实是给自己留下来一片海阔天空。手上划了个口子,是大伤还是小伤?如果是一个娇滴滴的姑娘,她就会邪乎一星期;如果是一个粗粗拉拉的大小伙子,他可能从受伤到伤口好一直都不知道。

这个故事很有意思:

小和尚跟老和尚下山化缘,走到河边,见到一个姑娘正发愁没法过河。老和尚说,我把你背过河去吧。于是就把姑娘背过了河。小和尚惊得瞠目结舌,又不敢问。这样又走了二十多里路,实在忍不住了,就问老和尚,师傅啊,我们是出家人,你怎么能背那个姑娘过河呢?老和尚就淡淡地告诉他,你看我吧她背过去就放下了,你怎么背了二十几里地还没放下?

忍者不忧,是他的心胸无限宽广,很多事情自然就渺小了。

受益的是心胸,开阔的是眼界,美丽的是生活。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017