注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

行走城市边角  

2011-12-25 16:43:26|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从老车站到学校,经过几条街,几个小区,几家超市,需要多少时间到达学校,不用计算,我都能说出来。

一年多来,我就是这么从老南站开始,用步伐丈量距离,走进儿子的校园。

像我这样看孩子的人很多,而步行走上几里路的不多。看着大车小车驶过,我心里都有些嫉妒。要是我能够开着车,那该是多美妙啊。车可以开,经济我可能负担不起。

很多次慢悠悠地走着,看着形色匆匆的人们,我又想,如果我是都市一族,那我该是多么轻松,不用花上那么多时间,行走在城市的边缘,成为点缀城市的看客。

我几乎是数着时间,它在一秒一秒地移动,走动,从我眼前,从我手上,从我座位上。阳光的影子不就是时光的羽毛吗?它在飞扬,它在彷徨,而落在我身上的是尘埃,是阳光的碎片,是时间的遗迹。

行走城市边角 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

                         客车前方时间一直在显示我一直盯着看,数着,窗外的阳光就是时间的影子

行走在都市的拐角,我望望天,看看地,瞧瞧远方,到处是陌生之感。我来自别处,也不会再这里呆上多长时间,它也不会收留我,我留下的脚印,早被风儿吹走。这里不属于我,我不属于它。我是匆匆过客,孤独旅行者。如果不是某个原因,说不定一生也不会和它接触几回。

我的落脚点就是儿子起步的地方,我必须重视,孩子的道路我没有法子为他丈量好,可是在他起步的时候,我可以欣赏一下这里的风景和人情。这不是坏事,至少我能够心里有数。孩子从这里起步之后,我怎么努力都可能赶不上,望着孩子的背影,我呼喊,估计他都听得不清楚。他们在社会和人群里摸爬滚打,是多么不容易,我能够给他什么样的提醒和帮助?我自己心里没有一点数,所以趁着现在,多花点时间,多找点机会,说上几句话,能够有点用,不至于将来追悔。

我的努力,不在乎收成,只要孩子在意我的想法,理解我的做法即可。谁能记住长辈一生的操劳?这是责任和义务,别无求也。

走在城市的边角,我有了思考的时间和机会。我双手提满的东西足够儿子填满辘辘饥肠。他吃的时候不会忘记我行走的艰辛吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017