注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

拷问  

2011-12-02 23:17:38|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拷问

      《天行者》中主人公之一的民办教师孙四海在竞选村长时说了这样一段话:当县长的可能只要将大家当成公民,公事公办。当公办教师也可以只要将学生当成可造之材,因势利导地搞教育。当村长和当县长不一样,当村长的要将村里人当成自己的家人。这就像当民办教师和当公办教师不一样,民办教师是将学生当成自己的孩子来教的。

       曾经的流浪孩被老村长收留后来当了民办教师的孙四海能够说出这样的话,让我们这些当了好几年的教师刮目相看。一个人可以贫穷,可以卑微,但是在人生境界上超越,是值得大家敬仰的。尽管他只是一个渺小的民办教师。

       站在讲台上的教师们,试问一下,有如此境界的能有几人?我们且不问为官者是不是有官场境界,就是作为普通百姓,有没有百姓该达到的境界?很多时候,我们不敢扪心自问。问了,会让自己脸红,会让自己难堪,为让自己心神不安。中国的现在,是一个没有羞耻观念的时代。为官者可以为官不要道德,不要尊严,不要良心,不要民众的心声,只想达到自己欲望需求。可是教育人的教师,一旦失却了道德良心,失去了道德尊严,那这个民族的灾难就会铺天盖地而来。

       我不是高尚者。只是在我看了《天行者》之后涌起的一点感想。作家刘醒龙敏锐地捕捉了时代信息,把处于不属于时代前沿的中国实际国情展现在广大读者眼前。民办教师,曾经的一个悲伤话题,刺伤了一代人的心,最终以不是很体面的方式解决了这个让国人难堪的问题。一代人在他们的教育下成长,接受灵魂的熏染,最终很多人能够继续接受教育,有的成了普通百姓,有的成了官僚,有的成了城市的建设者。在上个世纪的九十年代,还有很多这样的人挣扎着。最后以上缴多少钱解决的,这根小说里解决民办教师的方式如出一辙。

       我的小学、初中教师里,不少民办教师,他们和其他类型的教师一样教书育人,一样贡献智慧。只是他们付出和所得相差甚远。他们有没有怨言,我不知道,他们没有在我们面前流露过,抱怨过。他们有的白了头发,弯了腰-----

       感谢作家,让我们能够进行一次自我洗脑。三尺讲台,需要的是坚守,需要的是良知,需要的是虔诚。教师自己不够高尚,但不可把委琐教给学生,该站直了腰杆面对纯洁的孩子。传授的有知识,更有对人生和国家的关注,还有对人性的拷问。

      愿学生们接收到对他们成长所需的教育。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017