注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

一点感受  

2011-12-20 20:16:48|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点感受

        原来我以为给儿子写信会是很轻松的事情,在写了几封之后,才发觉不是那么一回事。我几乎到了弹尽粮绝的地步,可是我还得咬牙坚持下去,否则对不住自己的许诺,在儿子面前也没有发言权。

       为了孩子,我必须学习,必须努力。我很是钦佩翻译家傅雷先生,他为了自己在外留学的孩子,一直坚持和孩子通信,写成了一本《傅雷家书》,感动了多少人!记得我买的这本书,是我第一次拿稿费买的。事情过去了二十年,我依然记忆犹新,可是这本书我并没有认真读完,吸纳的东西也很少。可是这本书给人精神的喂养,不是文字能够表达的。

       给孩子写信,不能重复那么几句话,自己觉得无味,孩子也觉得没水平。现在孩子正是需要鼓励和理解的时候,我们的口头表达毕竟有限,何况我一星期只能和孩子呆上两三个小时,我不能见到孩子就问成绩,就问学得怎么样,那样孩子会郁闷,觉得父母不理解他。自己的孩子弱点在哪里,我们心里该很有数。

        孩子也会把自己的想法告诉我。每次我把自己想说的话写在纸上,周末给他,这好像形成了习惯。我想孩子会很认真的看我写的文字。他在纸上告诉我的,很多是我想知道的。孩子没有隐瞒我什么,我也知道他的现状。我们心里都很清楚。孩子能够做的这样,我已经很满意很知足了。不是所有孩子都愿意和父母交流思想,也不是所有父母能够理解孩子。但愿我的做法取得孩子的信任,能够成为他前进的力量。

      所以,每次写信,我都会遇到困难。我想在学习上指导他一下,有时不知从何谈起,谈得浅了,对他毫无意思,谈的错了,那就误导孩子;更多的时候,我是找不到准确的表达。作为语文老师,成这个样子,自己颇为难受。

       我希望孩子能够静下心来,潜心学习,取得满意成绩,为将来的高三打好基础。最近他的表现不够出色,他已经知道自己该怎么做了,愿他能够努力有回报。我更希望孩子有思想,能够融入集体,快乐、幸福地成长,哪怕遇到再大的困难也不能改变自己活泼的个性。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017