注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

泥土的气息  

2011-11-06 21:50:39|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥土的气息

泥土的气息 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 树叶的姿势受风的指使,位置却由泥土决定。

 

思想者头脑是清醒的,灵魂是孤独的,而心却是火热的。

 

教育,在某种程度上是在摧残学生的自尊心。一个基础薄弱的学生,要求和其他同学掌握相同的内容,他只能在失败中煎熬,屡次的失败,可能把他折腾得麻木了。教育的厉害也就在此。

 

我通常觉得,自己在做绞杀的工作。把一个单纯的学生教育得复杂了,把一个健康的学生教育得有病了,把一个有思想的学生教育得没想法了。有时我还觉得很有成就感。其实这是在泯灭人性,是教育的功利性掏空了教师的灵魂。教育的悲哀也就在此。

 

驴子只会拉磨,因它被蒙蔽了双眼,也停止了思想;马驰骋千里,放开了缰绳,迈开了双蹄,更是认定了目标。教师不能只会做,更要学会思考。一个有思想的教师才会培养出有思想的学生;一个有批判精神的教师出造就出有批判精神的学生。其他亦如此。 

 

今天去看儿子。看到儿子对我笑,我很高兴,看到儿子不忧郁,我很高兴。儿子和我交流学习上的事情,我很高兴。孩子快乐着,我才会快乐。儿子学习任务繁重,能保持一颗平常心,一颗向上的心,我就该知足。我理解孩子。我要一个身心健康的孩子,绝不逼迫他心力交瘁,疲惫不堪。学业不只需要勤奋,更要智商和情商。量体裁衣,家长该是一个合格的裁缝。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017