注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

上课之后  

2011-11-24 21:00:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课之后

在无法推脱的情况下,心惊胆战地向大家上了一节公开课。课上过两三天了,没有留下什么痕迹,几乎忘记差不多了。可是老舒在博客里的点评倒引发我一点思索。

面向大家开课的经历我几乎没有。只是参加过县里几次优课比赛,得过一二等奖,其余皆是空白。说起来真是遗憾。一个教师如果没有在更广阔的舞台上表现,就不会有更大层次的提高。机遇会折磨人,也会磨练人。大凡在教育战线做出点成绩的人,都有这样的经历。到了我这样的年龄,我也不再把这当成自己的追求了。现在,我是什么比赛、活动都不想参加,我只想轻松快乐地生活。

开设公开课,是不得已而为之。我和另外一位老师今年刚调进来,一个不上说不过去,本周真好是我在组内开课,一举两得,也就答应了。上什么课,没有经过任何考虑,随便定了这个课题。好不好上,我根本没有考虑。等到准备备课时,才发现是诵读欣赏。诵读欣赏的课怎么上?我真的不好把握,也没有人说过这类课。这类课,既不能像单元里的课文那样处理,更不能上成文言文。诵读欣赏,要读要赏,这个度在哪里?我在上的前一天我没有考虑过。当在另一个班上的时候,我才发现,我忽略了一个重要的问题。既然是诵读欣赏,就该给时间给学生读和欣赏,可是在现实中,我们的老师处理这类内容的时候,要么不问,干脆让学生背诵,要么干脆上成一般的文章。真是走两个极端。选诵读欣赏上,无疑是挑战。所以在14班上过之后,做了大胆的处理,很多内容都被我删除了。不能一句一句地翻译,不能把知识点一一列举出来。我定位时,抓住两点,一是诵读,一是抓住孔子的这八则语录留给我们的启示和感悟。课堂基本按照这个思路上的。课后教研员的评价也肯定了这一点。

上过之后,我也没有及时反思。我没有时间认真地去反思这类课,属于任务型的课,价值不大,算是完成任务。

老舒评价说:本节课上的不错,但我觉得遗憾的是你可以有更好的表现,你本节课上的是大众课,缺少你的特色,就是你本身具备的文化特色,其实你可以通过你扎实的语言功底,思辨的表达,让本节课更有文化味,把你的那种文化底蕴渗透到课堂上,将会更出彩。

说的很有道理。我在准备时,只是想上完这节课,少祥和福桥给了建议(磨课时他俩听了),我是按照他们的意见上的,根本没有考虑在课堂上我该表现什么。我定位是大众课,不要太多自己的东西,防止喧宾夺主;而且这类课,我个人感觉不好上:上多了,变成单元里的文言文,上少了学生又弄不懂。权衡之下,做了这样的处理。我自己知道,这类有文化内涵的课文,上的缺少内涵了,我认为这是最失败的地方。

至于我个人的特色,我认为个人没有什么特色。从初中到高中,从高中再到初中,我几乎都没有什么变化。在高中部时,前辈杜云宝老师、蒋厚健老师对我呵护有加,多次鼓励我,叫我用心上课,要去钻研。他们多次听过我的课,肯定了我上课的不少方面。每次开过课后,他们都能积极评价,提出中肯的建议。我深受鼓舞,他们给了我很大的信心,我也感觉到自己的课要有自己的东西。几年的高中教学让我养成了反思的习惯,练笔的习惯,读书的习惯,只是自己愚笨,进步太慢。

我在课堂上追求轻松风趣,让学生在轻松之中学到知识,可是这节课我感觉学生学得不够轻松,很多方面是预习就懂了的,课堂没有多少新的收获,个别学生迎合我上课,做起了花里胡哨事情。这让我很受伤。这比上课不好还伤人脑筋!

初中教材里有“诵读欣赏”,这本没有什么奇怪的,可是每年的中考默写题,不少就是出自“诵读欣赏”里。这真叫人奇怪。那么多内容可以出题,为何揪住“诵读欣赏”不放?怎么处理“诵读欣赏”内容也没有一个基本的做法,叫我们一线教师真是左右为难。不如编入诗歌单元里,明确规定,那也让我们好操作的多。苏教版的教材真有点畸形,初中的语文教材偏浅,课文少,内容少,难度小;而高中教材正好相反。一学期学两本书,必修两本。选文长,难度大,跨度大,篇目多。初中教材只是教给学生一些基本的知识和技能,高中教材要把学生培养成专家,天才。有必修,有语文读本,有选修,高中三年(其实上到高二结束,基本上开始复习了)将近20本教材。必修1—5,到高二的上学期前半学期就学完了,然后学选读内容,有唐诗宋词选读,有古代散文选读,现代散文选读,有《史记》选读,有《论语、孟子》选读,《红楼梦》选读,等等。如果一个学生能够把这些书坚持读完读懂,那肯定会成为专家,应付考试绝对没有问题。现在的初中一学期只学一本书,不足三十篇文章,而这几十篇文章,有的可以不用学,有的太浅,有的太短,有的太粗,有的政治色彩太浓,有的没有学习的价值,有的不适合初中学生学习。学生要想学好语文,凭借这点内容,根本不可能。或许是编者知道了不足,用“诵读欣赏”来弥补,这不失为一种方法。我想如果编写一套像高中的“语文读本”,那会好得多。

我离老舒说的还相差很远。课要上出自己的特色,这不是一日之功,靠积累,靠磨练,靠不懈的追求。而这些,我缺少的还很多。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017