注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

一节公开课  

2011-11-22 21:55:03|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一节公开课

很长时间没有开这样的公开课了。

到了一个新单位时间不长就要面对全县的教师开始一节课,这,还真是挑战。

我上的是传统名篇《<论语>八则》。

可是到临上课前的10分钟我还没有进入状态。天气不好,下着雨,又是与老校区有段距离,再加上我属于无名小卒之辈,估计没有人来听课。

上课前的一刹那,一大群人涌进了我的班级,我这才醒悟过来:上课不止关系到个人的面子,更关系到学校的声誉。丢个人的脸无所谓,丢了学校的脸,是大事。

我有点忐忑地走进教室,按照自己的备课准备,开始了个人与学生的表演。还真的不适应。平时在课堂上随心所欲,怎么讲都会让学生听得有趣,好笑,怎么今天这么受拘束?

看着这一大群人认真地面孔,我必须认真些,不能让他们感觉到自己的随意。学生课前认真地预习让我的课堂顺利地进行。我的点拨,讲解;学生的回答,讨论,都比以往的效率高。看来学生已经看懂了这一类课的性质,学生知道如何回答,像表演一般。

我不心急,我课前的准备还是比较充分的。

由于准备的比较充分,课堂节奏,步骤,环节过渡,都能做到有条不紊。

自我感觉,除了课堂有点拘谨,其余都比较满意。

上这样的课不怕丢老脸了。

课后交流。老师和教研员的评价,基本符合自己的想法。自己的课成功在什么地方失败在什么地方,自己一肚子数。如果自己上完后还不确定怎么样,那可能上的不怎么样,至少不自信。

《<论语>八则》是教材中“诵读欣赏”中内容,那么处理就不该和单元课文一样。我的着眼点放在:诵读和学生的受益上。这也是教材安排决定的。我觉得,上一篇课文,首先该是:确定教什么。然后才是怎么教的问题。基于这点认识,我紧扣内容,抓住读,让学生感悟理解。

这一节课,我感觉学生必有所得。得多少,那是学生的悟性和基础决定的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017