注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

中小学教师都是平庸之辈?  

2011-11-20 21:38:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中小学教师都是平庸之辈?

傅国涌老师说,中小学教师更像蓝领工人,做的是不需要思想的体力活。整个中小学教师的群体,是普遍的平庸,有几个略有常识的人,就被看做是空谷足音,当做珍稀动物(《语文学习》2011年第11期,“声音”栏目)。真是大胆的言论,我们这些平庸之辈没有站起来反驳的勇气罢了,那些为中小学呕心沥血、披肝沥胆的人恐怕要坐不住了。

真的,中小学教师中,真有点思想的,例如浙江的郭初阳,早就不再满足于默默无闻地在三尺讲台上耕耘了,而是著书立说,传播自己的思想了,哪里还看得上站在课堂上面对对语文不屑一顾怎么也不明白的孩子!

还在讲台上耕耘的,极少一部分是把自己的职业还当成很高尚的事业的来追求的,一部分是为了不至于让自己到大街上讨饭的,一部分是走投无路只好活挨的,还有的话就是在岗位上每天大骂特骂其他行当的随时想走人的。

我是什么?弄不清楚。我坚决不会让自己的孩子再去做教师的,他能自食其力就行。我不排除他做点体面的事情,但也坚决不支持他从政,从政刚开始都是做人下人,一段忍辱期之后,做人上人,最后做犯人,这不是我期待他的人生过程。光明磊落一辈子很难,我希望他不扭曲人性和自己的心灵,最好离官场越远越好。

扯远了。做教师的说高尚点的是育人的,而现在大部分教师把教育当成了教学,把孩子训练成考试机器,忽略对孩子的道德教育。这危害来自教育主管部门的意识和策略,而政府考核教育主管部门的是学生成绩,如中考、高考成绩。学校考核教师的当然也就是成绩,而成绩只有抓好学生才能有成绩,所以关键是政府部门,它决定着教师个人的思想和行为。很不幸,我们教师都被政府部门玩弄于股掌之中,所以教师成了知识的传声筒,把书本无用的知识花上大量时间、消耗若干精力传授给学生,望图换得一份满意分数,仅此而已!其它一切都不在老师眼里,什么学生的素养,学生的德行,学生的眼光,等等。

说的在理,我很是赞同。可是我还是觉得有人站着说话不腰疼。造成今天的局面不是某一位老师的责任,是这个病态的社会病得太重,一般人整治不了,教育部长也奈何不了,就别怪处于弱势地位的教师了。上级部门的意志我们不敢违抗也违抗不了,学校领导的要求我们不能全部否定,否则我们生存不了;家长的要求我们不能充耳不闻,否则我们讲台站不长久。学校可以有学生跳楼,有教师跳楼,但是教学质量从来就没有降低过,它是以牺牲某些人的性命为代价的。我从来没有听说过,哪个学校因为学生忍受不了学习压力而跳楼就降低中高考分数的要求!人数的人要求!

很不幸,我也是这个链条上的一个齿轮,也在不断地扯动着,我几乎也成了碾压学生兴趣和生命的高手,只是我没有躺在这个链条上兴奋和得意,反而有点痛苦。我这种苦痛不能放在脸上,又不能对别人说,防止别人骂我假清高,假慈悲,可是看到这些十几岁的孩子被学业折磨得心力交瘁、疲惫不堪的样子,我很是同情,很是无奈,只能在心里默骂中国的教育真是他妈的扼杀人性,还有什么呢?

中小学教师中,真的没有几个是爱思考的,只能做体力活,折腾孩子,折腾家长;普遍的平庸,平庸得让其他行当的人小瞧,鄙视。什么时候教师能够站直腰杆说话,敢于对政府说“不”,敢于对家长说“不”,敢于对领导说“不”,那就会有人自觉尊重教师了,再也不会被戳脊梁骨了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017