注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不懂教育的老师 他们才是真正的“差生”(转载)  

2011-11-13 13:18:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不懂教育的老师 他们才是真正的“差生”

       核心提示:形式上对“差生”的歧视没有了,但老师、学校对“差生”潜意识地歧视不可能完全消失。能够改变你的,只能是你自己。即使没有这些所谓的歧视、羞辱,如果你自己不改变,你还会是差生。

得天下英才而教育之,乃人生三大乐事之一。所以,“差生”多不招老师待见。最近,关于羞辱“差生”的新闻更是“火山爆发”:

10月26日,有报道说包头一中学让“优秀生”穿“红校服”;没过几天,又有媒体报道说西安一小学为“差生”发放“绿领巾”;

10月30日,又传出无锡部分中小学对“差生”进行“智商测试”;

11月1日,山东枣庄一中学又搞出了红黄绿三色作业本;

11月9日,又有报道说南昌一中学要求差生在室外考试。

11月9日,东营市胜利六中规定,写不完作业,最少的被罚五毛或者一块钱,最多的罚十块。罚金将用来奖励学习进步者。

今后,还会在“差生”身上爆发出什么样的新闻,估计只有天知道。

歧视无处不在  我们“差生”要学会知耻而后勇

看到这些新闻,我想起了早年网上流行的《差生宣言》:“我就是我,你骂我,我不会痛;我知道自己是一个好人,有一颗善良而上进的心,会知错就改。你讨厌我,我不在乎;我要做的是对自己负责,不因为你的不满而失去信心;你不相信我,因为我曾经很差,我不会伤感,因为我就是我,我才真正了解自己。我永远相信,自己会好,会很好,会更好!”

亲爱的老师,嘴上说自己会把“差生”和“优生”一碗水端平,但差生还是“春江水暖鸭先知”。阿Q一点,没有坏处,无论是老师是出于变相的歧视,还是出于真心的激励,“差生”都要高喊“我不在乎”,都要相信自己“会好,会很好,会更好!”

世界会因你而美丽,但因你而改变的概率很小。形式上对“差生”的歧视没有了,但老师、学校对“差生”潜意识地歧视不可能完全消失。能够改变你的,只能是你自己。即使没有这些所谓的歧视、羞辱,如果你自己不改变,你还会是差生。如果你不能摆脱“差生”的心理负担,学校可以没有歧视,但激烈竞争的社会,歧视却是无处不在的。感谢这些歧视与羞辱吧,毕竟人生不得意十之八九。

感谢曾经被人瞧不起   让我们的成功率更高

盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。三十年河东,三十年河西。人不可貌相,海水不可斗量。谁说我永远是差生?知耻而后勇,在哪里跌倒就在哪里爬起。也许只是一转念,也许只是一转瞬,也许只是一转为,轻轻地,不留下一片云彩,我就可以将“红校服”穿在身,就可以将“绿领巾”丢进垃圾桶,就可以说我的智商为零又如何,就可以搬回教室坐在第一排考试……

你看,有很多很多的例子,学校考试成绩的优秀生,到社会之后的成功率,还不如我们这些“差生”。那个叱咤风云的企业家,当年曾是后进生;那个常站办公室的调皮鬼,如今是弄潮商海的大亨。华罗庚、郭沫若、鲁迅、郎咸平、牛顿……他们都是当年的“差生”;爱迪生也曾因“愚钝糊涂”被勒令退学,爱因斯坦也曾被父母怀疑有“智力障碍”,罗丹幼时还被父亲抱怨“不幸生了个白痴儿”,周杰伦也曾被人嘲笑“智商低下”……苏琪可以把脱掉的衣服一件一件的穿回来,我为什么不可以。如果苏琪当年不脱掉衣服,今天也就不会有衣服可穿。今天我被打上了“差生”的标签,明天我就会让你刮目相看。

不懂教育的老师 他们才是真正的“差生”

让我们理解和原谅一下老师和学校吧,他们只是恨铁不成钢,他们只是在“创新”教育,因为他们还不懂什么才是素质教育;他们也很无奈,他们很也有很压力,谁叫社会就这么现实,评价说一所学校是“好学校”,评价一个老师是“好老师”,社会已经被“一叶障目”了,除了学生的考试分数,除了学生的升学率,似乎找不到第二个标准。他们说我是“差生”,不是因为我差,而是因为他们差,他们现在对我们“恨铁不成钢”,但斗转星移,社会却对他们眼中的优秀生“恨钢不能用”。

诵完《差生宣言》,让我们“差生”一起唱起《真心英雄》:“在我心中曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛,灿烂星空谁是真的英雄;平凡的人们给我最多感动,再没有恨也没有了痛,但愿人间处处都有爱的影踪,祝福你的人生从此与众不同。把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。把握生命里每一次感动,和心爱的朋友热情相拥,让真心的话和开心的泪,在你我的心底流动。”

还是那句话,不要和别人一般见识。你和心胸狭窄的人一般见识,你就会心胸狭窄;你和歧视你的人一般见识,你就会变成了一个歧视者;你和一般的“差生”一般见识,你就会真正成为一个差生。“每天挨顿骂,孩子进北大”,就当这些是我们的“虎妈”、“虎爸”吧。还是那句话,能改变你的只能是你自己。

结语

晚蕾突绽结硕果,神州锦绣腾巨龙!等我们摆脱了“差生”的帽子,我们再来大谈特谈什么才是真正的教育,什么才是真正的素质,怎么样才能培养出杰出的人才……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017