注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

由评比乱弹  

2011-01-06 22:03:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由评比乱弹

我这个人爱面子。我的小学二年级班主任曾经给我下过这样的评语。十岁的我根本不懂什么叫爱面子,是不是喜欢穿新衣服就叫爱面子?我家很穷啊。几乎每天都是吃红薯和喝玉米面过日子,我哪有新衣服穿?可是老师为什么会那么说我?几十年过去了,我都没有弄明白。

虽是几十年过去了,我的陋习不改。前不久,县局在全县评选五类骨干:后备特级教师、学科带头人、教学标兵、教学能手、教学新秀。从他们列举的条件看,比较一下,我能够达到某个级别。可是我一直对此不感冒。或许自卑,或许教学无成绩,论文没有发表,市里没有上过公开课,原因多的是。我也就懒得参加。我觉得,除了名利上有点收获外,其他毫无内涵增加。我自己也就不挂在心上。可是老婆不乐意了,硬要我报名,她直接动手,把所有材料复印好,表格打印好让我填。我爬到等盘上自己称了一下,自己顶多够“教学标兵”,碍于老婆的辛苦,就把材料上交了。看看所报的人员里,有我羡慕和学习的榜样,也有我这样的人都看不上眼的;看看没有报名的同志里,有一大批才华出众,能力超强,实绩出色的。他们不报名态度之坚决,让我很是佩服。他们仿佛看透了这一类游戏的内幕。

材料交了,我撤不会来了。我也就不当回事。过了一个多月,在大家即将忘记此事的时候,某一位同事说,五类评比结果出来了,还说根据以往惯例,你报的与结果一般不一样,定会降低一个档次。我上网一查,果真如此!我成了教学能手!我在感到惊讶的同时,继而莞尔。没有被刷掉就算不错了。

真如大家讲的一样,一场游戏,一场闹剧。长长的名单里,有很多我熟悉的名单,也有我不熟悉,与我同时参加工作的有的成了后备特级教师。还有可笑的,有人三年前被评为后备特级教师,现在降级成了学科带头人;不少学校的副校长被评为后备特级教师,而我的一位副校长朋友竟然和我一样,是教学能手!我感到无比惊讶。我熟悉的一位老师,不论教学能力教学成绩,还是发表文章,都是一流的,这次竟然也是教学能手!我的一位同学,近两年参加过淮安市中考命题,这次也是被评为教学能手!而一些在我个人看来极不算优秀的人经过自己的努力,在极短时间里,迅速攀升,成了顶尖人物。在学校人缘极差,成绩不敢恭维,连课都不能带,竟然也能评上备后特级教师。我看他除了跟在领导后面哈巴狗一样跟风外,其他一无所能。

记得三年前,我的一位老弟,参加评比,工作了十大几年,竟然被评为“教学新秀”!几乎让我笑掉大牙。我不禁想问,什么是新秀?一个教师工作不过三十年,十五年过去了,还被评为新秀,那才工作的年轻教师评什么呢?

参加评比的同行们,只要是被降了级的,都有与我一样的心里,想骂街骂娘,骂那些眼睛长在裤裆里的评委,发发心中之不满,解解心头之怨气。

没有一个人会说自己不行。我能被评为教学能手算是荣幸。我迈上高中的讲台是这两年的事情。要成绩没成绩,要人缘没人缘。我竟然也是高中教师中的教学能手!在高中教师队伍中,我只能算是小学生。我拿什么和人家比?可是评委凭什么让我当“教学能手”?我不是能在课堂上,恐怕哪儿都不能,可是他们就把帽子戴在了我的头上!我真是负担不起啊。

据说,在公办学校,被评上的教师每年都要发不等的奖金,怪不得大家挤着要参加呢。可叹我们做教师的,主管部门一些雕虫小技就让我们中的一部分人打得原形毕露,为了名与利,几乎挤破了头。教师除了这点功夫还有什么呢?记得暑假,学校领导发短信,说教育局有规定,大家要在规定的时间里,给我县某位被列为全国师德模范的教师投票,如果不投票,将来晋级兑资将会受影响。我看到短信,真的感到悲哀,都到21世纪了,还有人敢玩这个!真是耸人听闻。中国要是有民主,民主早就被这些人践踏光了。承担教育的主管部门,胆子大到这种程度,是谁付给他们的权力?他们为了自己的一点实绩,竟然冒天下之大不韪。作为教师的我,坚决不会投这一票。个个都来这一套,谁还不是模范?谁还不是先进!

我再也不会参加这类评比。我被戏弄了一回,我不会再上当。省市县每年都要评上一批先进、骨干,可是教学教育因为被评上的人多了就提高了?我看不尽然。给我荣誉我能干好,不给荣誉我还是能干好。人穿了一件美丽的外衣就真的美了?乌龟套上马夹它还是乌龟,教师荣誉再多他还是教师。教师不变的是使命,是责任,而绝不是称号多了,他就成神仙了。

我好像是吃不到葡萄说葡萄酸,有点儿,干嘛要把那些好葡萄给狐狸吃?狐狸吃了,它就不偷老百姓家的鸡了?未必,有人专门为荣誉而生。仿佛这个世界只有他是能人,别人都矮他一截。

我们很多时候被名利的枷锁套得紧紧的,无法对名利做出舍弃。所以我们活得很累。就算我少拿一点钱,又能怎样?少花点也就罢了。我们不能跟自己过不去,否则最终受害的是我们自己。

教师是教育人的人,自己不干净利亮,不心胸开阔,怎么教育学生?我们千万别做披着羊皮的狼;也别学那些当面一套背后的共产党某些干部。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017